Хакеры нашли споcоб уничтожать аккаунты Telegram с двухфакторной защитой

Руководиль проекта «Диссернет» Сергей Пархоменко сообщил на своей странице в Facebook о том, что его аккаунт в Telegram был уничтожен злоумышленниками. Аккаунт Пархоменко был защищён двухфакторной аутентификаций, поэтому для доступа к нему оказалось недостаточно перехватить код по SMS, требовалось ещё указать пароль.

https://m.facebook.com/story.php?story_fbid=10209834305963782&id=1516606334

Пархоменок пишет, что злоумыленники «получили у МТС» доступ к его SMS-сообщениям и перехватили код для доступа к аккаунту, но не смогли подобрать дополнительны пароль. Тогда они не нашли ничего лучшего, как удалить аккаунт и создать новый, зарегистрированный на тот же номер. Все сообщения, файлы и секретные чаты в старом аккаунте были уничтожены без возможности восстановления.

По словам Пархоменко, разработчикам Telegram известно об этой проблеме и они планируют закрыть возможность удалять аккаунты, защищённые двухфакторной аутентификацией, без ввода установленного пароля.

Пархоменко уничтожил созданный злоумышленниками аккаунт и открыл другой, «ещё более новый». В утечке одноразового SMS-кода он винит компанию МТС. Возможно, зря — уязвимость SS7 в стандарте GSM позволяет перехватывать SMS-трафик любому желающему.

«Диссернет», которым руководит Сергей Пархоменко, выявляет плагиат в научных работах чиновников и добивается (в основном безуспешно) их отставки. Ранее аккаунты Telegram схожим образом были взломаны у оппозиционеров Георгия Албурова и Олега Козловского. Они тоже пользовались услугами МТС, и кода, перехваченного по SMS было достаточно для входа в их учётные записи и чтения всей переписки. Компания МТС вела себя странно — сначала отрицала свою причастность к взлому, а затем предоставила документы, в который указано, что у Албурова и Козловского была отключена услуга «Служба коротких сообщений», а после осуществления взлома вновь подключена. Оппозиционеры запустили сайт, где призывают бойкотировать МТС. На нём описаны подробности произошедшего.

Пархоменко не собирается бороться с оператором: он не станет подавать в суд, не поменяет номер, не будет требовать ответа от МТС и не пожалуется в полицию.

Добавить комментарий