Владельцы электромобилей в России будут пользоваться привилегиями

Правительство РФ разрабатывает программу, согласно которой водителям электромобилей будут предоставляться различные преференции. Они смогут бесплатно пользоваться городскими парковками, передвигаться по полосам, предназначенным для общественного транспорта и будут освобождены от транспортного налога. Предприниматели, строящие сети электрических зарядных станций, столкнутся с упрощенным согласованием проектов.

http://www.kommersant.ru/doc/3036078

http://www.interfax.ru/business/518259

Реализация программы потребует внесения изменений в ряд законов и правил. В ППД электромобили будут приравнены к такси, которым разрешено ездить по автобусным полосам. Кроме того, будет разработан специальный дорожный знак «Место для стоянки индивидуального транспортного средства с электрическим двигателем». При движении по платным трассам электромобили будут приравнены по статусу скорой помощи и другому спецтранспорту, которым разрешён бесплатный проезд. Владельцев электромобилей полностью освободят от уплаты транспортного налога, а для обладателей гибридных машин, которые работают на электричестве и топливе, налог налог будет снижен.

Составители программы надеются, что эти меры позволят увеличить спрос на электромобили. В крупных городах будут вводиться квоты — в 2020 году в России не менее половины общественного транспорта должно быть экологически чистым. Кроме того, будут изменены требования к оснащению стоянок торговых центров и городских парковок — на них в обязательном порядке должны будут находиться зарядные станции.

Нынешнее российское законодательство не выделяет электромобили в отдельную категорию транспортных средств: в ПДД нет такого понятия, а запревки для электромобилей не отмечаются специальными знаками.

Программу планируется реализовать к 2025 году, но первые шаги в этом направлении видны уже сейчас. Так, Совет Евразийской экономической комиссии снизил таможенные пошлины на ввоз легковых электромобилей до сентября 2017 года в России, Армении, Белоруссии, Казахстане и Киргизии. Пошлина на легковые электромобили была уменьшена с 17% до 0%, а на электрогрузовики массой до пяти тонн – с 15% до 5%. Решение вступит в силу со второго сентября 2016 года и будет действовать в течение одного года.

По состоянию на апрель 2016 года в России было зарегистрировано всего 647 электромобилей, причём треть из них находится в Москве. В 2015 году всего в мире было 1,26 миллиона автомобилей с электрическими двигателями.

Добавить комментарий