В Китае построят крупнейший в мире радиотелескоп

В провинции Гуйчжоу, расположенной на юго-западе Китая, заложен фундамент астрономической обсерватории с радиотелескопом FAST (Five hundred meter Aperture Spherical Telescope), оснащённым пятисотметровой апертурой. Она строилась с марта 2011 года, и теперь в ней установлен самый крупный в мире телескоп — он занимает площадь в 196 тысяч квадратных метров. Второй по величине телескоп обладает 305-метровым диаметром — он находится в обсерватории Аресибо в Пуэрто-Рико и функционирует с 1963 года.

Площадь FAST сравнима с размером приблизительно 30 футбольных полей. Поиск места расположения этого телескопа занял у учёных пятнадцать лет. На проект было потрачено 667 миллионов юаней (более 180 миллионов долларов или 7 миллиардов рублей), а для установки и настройки прибора потребовалось более девяти тысяч человек. Параболическая антенна FAST — крупнейшая в мире. Иструмент обладает высочайшей чувствительностью — позиция панелей, которые могут менять положение через связующие провода, может регулироваться с точностью до одного миллиметра.

Тарелка телескопа FAST находится в естественном кратере и не в состоянии двигаться из-за своих огромных размеров. Тем не менее, основание антенны (место, где фокусируются радиоволны) можно смещать, что даёт 40-градусный угол обзора по вертикали. До завершения строительства обсерватории осталось немного — закрепить на фундаменте телескопа 4600 зеркал. После этого учёные смогут увидеть недоступные современным приборам пульсары, квазары и черные дыры.

Сейчас фундамент FAST выглядит так:

Ниже — спроектированная в компьютере модель нового телескопа:

FAST способен «заглядывать» в три раза дальше в глубины космоса и исследовать небо в десять раз быстрее, чем радиотелескоп в Аресибо. Этот телескоп позволит учёным изучить гораздо больше звёзд в Млечном Пути, приблизиться к пониманию основ тёмной материи и процессов формирования и эволюции галактик, а также исследовать объектов эпохи реионизации и попытаться обнаружить сигналы от инопланетных цивилизаций на расстоянии до тысячи световых лет. FAST — последний из целой серии радиотелескопов, построенных за последний годы, они ознаменовали собой новую эру в астрономии.

В день запуска телескопа FAST всем жителям Гуйчжоу, находящимся в радиусе пяти километров от обсерватории, запретят включать электронные устройства, способные создавать радиопомехи (сотовые телефоны, рации, радиоериёмники). Начало работы FAST запланировано на сентябрь 2017 года. До этого момента учёные будут заниматься отладкой инструмента и пробными наблюдениями за космосом.

http://news.xinhuanet.com/english/2016-07/03/c_135485134.htm

Добавить комментарий