У мобильного подразделения Samsung новый глава

Компания Samsung назначила нового руководителя мобильного подразделения. На смену 59-летнему Джей Кей Шину пришел 54-летний Дон Чин Ко, занимавший до этого должность заместителя Шина и отвечавший за развитие операционной системы Tizen и платежного сервиса Samsung Pay.

Джей Кей Шин (полное имя Чон Кьюн Шин) останется в компании и сохранит за собой две должности — президент и соисполнительный генеральный директор Samsung Electronics.

Дон Чин Ко в последние годы работал в отделе исследований и разработок. Помимо Tizen и Samsung Pay он отвечал за создание системы защиты данных KNOX и заключение партнерских отношений с Google, Microsoft, Qualcomm и Wacom. Кроме того, по слухам, он принимал активное участие в разработке нескольких последних флагманских смартфонов, в том числе Galaxy S6 и Galaxy Note 5. Эти смартфоны создавались практически с нуля, без оглядки на предыдущие флагманы, но даже использование металла и стекла в их корпусах не оказало заметного влияния на рост продаж.

Samsung не раскрывает причины кадровой перестановки, но очевидно, она тесным образом связана с финансовыми показателями мобильного подразделения. В последние два года положение Samsung на мобильном рынке заметно ухудшилось: компания перестала показывать рост продаж смартфонов и терять выручку на фоне усилившейся конкуренции со стороны Apple и многочисленных китайских производителей. Samsung перестала успевать за общим темпом роста рынка мобильной электроники. Так, по итогам 2014 года она увеличила поставки смартфонов всего на 0,6%, в то время как в целом этот рынок вырос на 27,6%, а рост продаж многих второстепенных когда-то брендов (например, Huawei и Xiaomi) превысил 50%.

В этом году Samsung пришлось значительно сократить модельную линейку смартфонов, сосредоточив силы на выпуске всего нескольких линеек Galaxy: S, Note, Edge, Grand, J, A и Folder.

В 2014 году Samsung Electronics впервые за последние три года зафиксировала снижение прибыли (23,4 триллиона вон против 30,5 триллиона вон годом ранее). По прогнозам аналитиков, в 2015 году прибыль компании снизится еще на 8,2% до наименьшего с 2011 года значения. Samsung Electronics получет примерно половину своей выручки от реализации смартфонов и планшетов, и именно это подразделение показывает наиболее слабые результаты.

В конце февраля накануне выставки Mobile World Conress компания Samsung представит два новых смартфона — Galaxy S7 и Galaxy S7 Edge. Не исключено, что их презентацию будет проводить новый глава мобильного подразделения.

Добавить комментарий