Сколько мобильных ОС нам нужно для счастья?

По сведениям The Information, Huawei наняла несколько бывших сотрудников Nokia для того, чтобы те разработали для китайской компании операционную систему для смартфонов и планшетов. Сейчас большинство смартфонов Huawei работают на Android (единичные модели — на Windows Phone), а собственная ОС нужна компании на тот случай, если Google, которой принадлежит Android, в какой-то момент изменит свою стратегию (например, начнёт самостоятельно выпускать мобильные устройства).

Huawei устанавливает на свои смартфоны не чистый Android, а его модифицированную версиб — EMUI. Для разработки дизайна этой прошивки Huawei в октябре прошлого года наняла бывшего креативного директора Apple Эбигейл Броуди. Сейчас компанию часто обвиняют в схожести EMUI с интерфейсом iOS. Новая версия EMUI с изменённым внешним видом будет представлена осенью этого года.

По данным The Verge, сейчас Huawei продаёт большую часть смартфонов в Китае, но планирует стать по-настоящему международным брендом. Верным шагом в этом направлении стал выпуск смартфона Nexus 6P при поддержке Google — в настоящее время он считается одним из лучших на рынке и уж точно самым лучшим из всей линейки Nexus.

Сейчас на рынке смартфонов две основные операционные системы — Android и iOS (суммарно на них приходится более 98% продаж мобильных устройств). За последние годы в небытие ушло несколько операционных систем для смартфонов: самсунговская Bada, нокиевский Symbian, нокиевско-интеловская MeeGo, мозилловский Firefos OS, Blackberry OS и ещё с десяток более мелких проектов.

Новых, мало кому нужных ОС тоже немало. Microsoft убила уже три поколения своих мобильных операционных систем (Windows Mobile, Windows Phone 7, Windows Phone 8) и безуспешно пытается выбиться на рынок с мобильной версией Windows 10. Samsung продвигает Tizen, Canonical выпускает мобильный вариант Ubuntu, Alibaba создаёт Aliyun на основе Android, финны из Jolla совместно с российскими предпринимателями из Иннополиса Saifish планируют выпуск нескольких новых смартфонов.

Так о чём же думает Huawei, разрабатывая собственную ОС? Если она будет выпущена в Китае, у неё действительно появится шанс стать популярной — в этой стране любят местные продукты. Возможно, Huawei рассматривает сценарий, в котором китайское правительство вслед за интернет-сервисами Google запретит Android. Тогда действительно возникнет моментально возникнет необходимость в смартфонах на аналоге Android, и так компания, у которой они окажутся, займёт большую часть китайского рынка.

На международном рынке, где нет риска того, что Android попадёт под запрет, новые операционные системы вряд ли нужны. Сейчас Android и iOS сильны как никогда: они подерживаются производителями, разработчиками, для них выпущены миллноны приложений и игр, и они популярны среди пользователей. Соперничать с ними в условиях здорового рынка совершенно бессмысленно.

Добавить комментарий