Сбербанк создаст виртуального оператора с максимально высоким качеством связи

Принадлежащая «Сбербанку» компания «СБ-Телеком» собирается запустить виртуального оператора сотовой связи на базе сети «Т2 РТК Холдинг» (бренд Tele2). Соответствующее соглашение уже было подписано сторонами, сообщили «Ведомости».

«СБ-Телеком» уже получил у Роскомнадзора лицензию на оказание услуг сотовой связи и мобильного интернета. Предполагается, что она начнёт оказывать услуги до августа 2018 года.

Цель нового оператора не раскрывается. Также неизвестно, под каким брендом он будет работать — «СБ-Телеком» или каким-либо другим. Управляющий партнер AC&M-Consulting Михаил Алексеев предположил, что банк договорится с другими крупными сотовыми операторами и будет работать по модели Always Best Connection. Абонентам такого оператора будут доступны услуги связи с максимально возможным качеством — телефон или другое устройство будет подключаться к вышкам с самым высоким уровнем приёма.

Представители МТС и «Мегафона» не прокомментировали «Ведомостям» возможное сотрудничество со «Сбербанком» в этом проекте. У «Мегафона» уже имеется опыт такой работы: на сетях этого оператора функционирует несколько виртуальных операторов, в том числе Yota, NetByNet, «Глонасс» и «Газпром-телеком».

Впервые о том, что «Сбербанк» планирует запустить собственного виртуального оператора сотовой связи, стало известно в апреле 2016 года. Скорее всего, клиентам банка будут предложены специальные тарифы, а сервис оператора будет встроен в различные продукты финансовой организации.

Виртальные операторы популярны в Европе и США. Их, в том числе, создают банки. В России слугами «Сбербанка» пользуется более 110 миллионов человек. Число пользователей мобильного приложения «Сбербанка» — более одного миллиона человек, а услуга SMS-банка подключена у 17 миллионов человек. У виртуальных операторов в России более 2,3 абонентов, причём примерно половина из них приходится на Yota.