Сатья Наделла: Microsoft создаст виртуального помощника, который будет лучше Siri и Google Assistant

Генеральный директор Microsoft Сатья Наделла выступил на конференции Ignite и рассказал о том, как ситсемы машинного обучения с искусственным интеллектом будут использоваться в различных продуктах компании. Об этом рассказало издание TechCrunch.

По словам Наделлы, Microsoft уже начала использовать искусственный интеллект в нескольких сервисах и приложениях, в том числе Cortana, SwiftKey, Office 365, Outlook, Skype и Dynamics 365. Во многих случаях использование технологий машинного обучения становится многослойным: так, сам продукт может работать на основе искусственного интеллекта, и входящие в него компоненты могут базироваться на схожей технологии.

Наделла сказал, что сейчас Microsoft работает над «интеллектуальным» ассистентом, с которым пользователь сможет общаться обычным человеческим языком. Этот помощник сможет воспринимать устную и письменную речь, глубоуо изучать особенности пользователя и понимать контекст своей работы, то есть выполнять различные задания, связанные как с работой, так и с личной жизнью человека. Глава Microsoft подчеркнул, что этот ассистент не будет привязан к какой-либо операционной системе и, в отличие от Siri, Google Now и Google Assistant, сможет работать на любой платформе.

Сейчас у Microsoft имеется цифровой ассистент Cortana. Он работает на Windows 10 и Windows 10 Mobile, но его приложения также выпущены на Android и iOS (хотя и функционируют в сильно ограниченном режиме). Microsoft планирует встроить этот помощник в ряд своих продуктов, выпущенных для веба и разных операционных систем. Подобная интеграция есть и у Cortana — этот ассистент, к примеру, встроен в Outlook. Конечно, самая сложная проблема, с которой столкнётся Microsoft — необходимость адаптации этого помощника для использования в разных странах мира. Cortana сейчас доступна лишь в огранриченном числе стран, среди которых нет России.

Ещё одно направление на рынке искусственного интеллекта, которое усердно развивает Microsoft — боты, работающие на основе облачных сервисов. Сейчас поддержка таких ботов есть в Skype, а скоро она появится в некоторых других сервисах. Кроме того, Microsoft по заказу Uber создала сервис Cortana Cognitive, который по лицам распознаёт личности водителей и пассажиров, и разрабатывает для Volvo приложение, которое определяет, когда водитель отвлекается от дороги и просит его сосредоточиться на вождении.

Системы машинного интелелекта Microsoft работают на базе облака Azure. Раньше вычисления на серверах компании производились с помощью видеоускорителей, которые в большинстве случаев оказывались более производительными и эффективными, чем обычные процессоры, а сейчас Microsoft перешла на использование FPGA — программируемых вентильных матриц на основе GPU. Облако на основе FPGA Сатья Наделла назвал первым в мире суперкомпьютером, предназначенным специально для работы с искусственным интеллектом.

В заключение своего выступления Наделла подчеркнул, что сами технологии не так важны, как воображение, которое позволяет понять, каким образом человечество может пользоваться доступными ему технологиям.

Добавить комментарий