Проблемы в финальной сборке Android 7.1.1

На этой неделе вышла финальная сборка обновления Android 7.1.1. Она доступна смартфонам Nexus 6P и Nexus 5X в рамках тестовой программы Android Beta, а до конца 2016 года её получат некоторые другие устройства из серии Nexus, а также Android One и Pixel.

Обновление распространяется по воздуху и по сути это небольшой патч размером в несколько десятков мегабайт, который финализирует сборку, устраняя в ней найденные ранее недочёты. Скорее всего, размер обновления для других смартфонов и планшетов будет больше, поскольку ранее они не обновлялись до тестовых версий Android 7.1.1.

Android 7.1.1 — наиболее актуальная версия операционной системы Google, в которой доступно несколько новых функций, в том числе поддержка ярлыков приложений на стартовом экране, увеличившееся число эмодзи, а также поддержка гифок в клавиатуре Gboard от Google.

Google тестировала Android 7.1.1 с октября, но всё равно пропустила несколько багов, которые проявляются даже в финальной сборке. Так, пользователи Nexus 6P массово жалуются на то, что их смартфон внезапно выключаются, несмотря на то, что уровень их заряда достаточно высок — от 10 до 60%. Судя по информации в системных настройках, смартфон в какой-то момент начинает «считать», что его аккумулятор резко разрядился, и выключается. После включения уровень заряда остаётся на прежнем уровне.

Примечательно, что самостоятельно решить проблему с аккумулятором в Nexus 6P невозможно. Пользователи пишут, что она сохраняется после отката с Android 7.1.1 на Android 7.0 и даже на 6.0.

Производитель Nexus 6P, компания Huawei, открестилась от этого бага, заявив, что его вызывает обновление Android, а не аппаратные проблемы с аккумулятором. Запись о баге была добавлена на сайт AOSP Issue Tracker, а это значит, что компания Google в скором времени устранит его и выпустит очередной патч для Nexus 6P.

В настоящее время самыми беспроблемными смартфонами на базе Android 7.1.1 являются Pixel и Pixel XL от Google, но и у них наблюдается баг с воспроизведением звука.

Android 7.0 был выпущен в августе 2016 года, но эта версия операционной системы, по собственной статистике Google на начало октября, установлена примерно на 0,4% Android-устройств. В декабре начали выходит обновления с Android 7.0 для ряда смартфонов нескольких брендов, так что можно надеяться, что доля этой версии ОС к концу года заметно увеличится.

Добавить комментарий