Приложение «Кошелек» — аналог Apple Pay для России

Компания CardsMobile опубликовала приложение «Кошелек» в магазине Google Play. Раньше оно было предустановлено на некоторые модели смартфонов HTC, Sony и Philips, а теперь его можно установить почти на любые аппараты с NFC-xипом и Android версии не менее 4.4.

Приложение «Кошелек» работает только в России. Оно позволяет создать виртуальную банковскую карту «Тинькофф Банк», «Русского стандарта» или банка «Санкт-Петербург». Пополнять карты можно переводом с других банковских счетов прямо через приложение, а карта «Санкт Петербург» привязана к счету банка и не требует отдельного пополнения.

Создание карты занимает примерно 5 минут. Согласно условий, ее может оформить любой житель России старше 18 лет, но при регистрации приложение не проверяет достоверность идентификационных данных, даже можно указать любое выдуманное имя (делать это не рекомендуется, могут возникнуть сложности с возвратом средств за ошибочные списания).

Совершать покупки с помощью этого приложения можно почти так же, как картами с поддержкой PayPass — достаточно приложить устройство к платежному терминалу. Сумма покупки ограничена 15 тысячами рублей, при платеже до 1 тысячи рублей не требуется ввод PIN-кода. Платежные реквизиты карты доступны в приложении после ввода заранее заданного кодового слова. Нужно отметить, что далеко не все терминалы совместимы с PayPass, но появление таких приложений как раз способствует развитию этой технологии.

Пользоваться «Кошельком» на постоянной основе прямо сейчас затруднительно. Участники группы бета-тестирования приложения жалуются на ошибки при совершении оплаты даже через те терминалы, которые поддерживают PayPass. Кроме того, неудобство вызывает необходимость специально пополнять виртуальную карту и следить за тем, чтобы на ней было достаточно средств.

Возможно, в будущем «Кошелек» будет поддерживать привязку виртуальных карт к счету разных банков (не только «Санкт-Петербурга»), а PayPass получит более широкое распространение. После этого пластиковые карты можно будет оставлять дома, а в магазин брать только смартфон. Скорее бы наступило это светлое будущее.

Добавить комментарий