Правительство предложило штрафовать за нелегальное скачивание фильмов

Правительство РФ рассматривает возможность введения штрафа за скачивание фильмов, которые распространяются на пиратских сайтах. Сейчас идёт обсуждение этой идеи на уровне межведомственных консультаций.

В настоящее время предлагается штрафовать лишь за скачивание российской кинопродукции — фильмов, имеющих удостоверение национального фильма. Виновный будет определяться по IP: провайдер, зафиксировавший незаконное скачивание файла, должен будет сообщить об этом в правоохранительные органы, а те пришлют нарушителю квитанцию для оплаты штрафа. В Министерстве культуры знакомы с предложением ввести штрафы за нелегальное скачивание фильмов, но отмечают, что никаких консультаций по этому вопросу с ведомством не проводилось. Не исключено, что Минкульт предложит направлять средства, собранные с помощью штрафов, на финансирование отечественного кино.

Подобная система штрафов существует в Германии. Нарушителям приходится выплачивать от 155 до 1000 евро, но в некоторых случаях сумма штрафа может быть выше.

Добавить комментарий