Операторы модернизируют SMS при поддержке Google

Крупнейшие европейские операторы начали тестировать платформу Jibe, которая позволит сделать из SMS соотвествующую духу времени систему обмена сообщениями.

Платформа Jibe была разработана компанией Jibe Mobile, которой с прошлого года владеет Google. В ее основе лежит технология Rich Communication Services, которая позволяет вести переписку в групповых чатах, обмениваться снимками с высоким разрешением, звуковыми сообщениями, получать отчеты о доставке, прочтении и наборе сообщений, а также поддерживает надежное шифрование отправляемых и получаемых данных.

В том случае, если платформа Jibe будет принята в качестве стандарта, пользователи всех Android-смартфонов вместо убогого SMS-приложения получат полнофункциональный универсальный мессенджер вроде iMessage. Google планирует открыть доступ к технологиям, которые используются в этом мессенджере, всем операторам и производителям смартфонов (даже тех, что работают на модификациях Android без доступа к сервисам Google).

В эксперименте участвуют компании Sprint, Deutsche Telekom и Vodafone. Не исключено, что в дальнейшем этим проектом заинтересуются и российские операторы сотовой связи.

Добавить комментарий