Обзор нового Яндекс.Браузера

Сегодня компания «Яндекс» официально представила альфа-версию своего нового браузера для Windows и OS X, собранного на базе Chromium, WebKit и Opera Turbo. У браузера крайне минималистичный интерфейс, который, по замыслу его разработчиков, не должен мешать пользователю работать с содержимым сайтов.

При установке Яндекс.Браузер подхватывает информацию из других установленных браузеров: закладки, историю просмотров, куки, поэтому переход на него будет максимально безболезненным — на некоторые сайты даже не придется залогиниваться повторно.

Как пишут разработчики, каждый сайт в новом Яндекс.Браузере запускается как отдельное приложение, а не просто веб-страница. Вкладки сайтов переместились вниз, а адресная строка строка исчезла — вместо нее используется поисковая.

При первом запуске Яндекс.Браузер показывает стартовую страницу со строкой поиска и плитки сайтов, на которые пользователь заходил в своем основном браузере чаще всего. Список избранных сайтов можно поменять, убрав или добавив веб-страницы. Кроме этого, можно поменять фоновое изображение новой вкладки — всего доступно 12 тем оформления, в том числе с анимацией, которую можно отключить, нажав на кнопку паузы.

Вкладки, относящиеся к одному сайту группируются, и им назначается один и тот же фоновый цвет. Неактивные вкладки группируются в одну, на которой показано их количество. В альфа-версии браузера перемещать их нельзя.

Строка с заголовком полупрозрачная — она меняет свой цвет при прокрутке веб-страницы. Необычайно красивый эффект. Если нажать на заголовок сайта, откроется стартовая страница с URL и различными опциями: распечатать, добавить на стартовый экран или в закладки, скопировать адрес, отправить в соцсети или найти.

Через настройки можно поменять поисковую систему, используемую по умолчанию, включить или отключить режим сжатия веб-страниц и активировать различные дополнения. Установка дополнений из интернет-магазина Chrome не поддерживается, но найти нужные можно в магазине Яндекса, где их уже более 600.

Несмотря на статус альфа-версии, новый Яндекс.Браузер работает стабильно и не падает даже при открытии страниц с тяжелым контентом. Перед соблазном использовать его как основной устоять очень сложно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *