Microsoft не прекращает поддержку оплаты биткойнами в магазине Windows

Несколько часов назад в сети появилась информация о том, что компания Microsoft прекратила принимать оплату за приложения, игры и контент виртуальной валютой под названием биткойн. Сайт VentureBeat выяснил, что это не так.

Компания Microsoft прокомментировала сайту появившийся слух:

Мы продолжаем поддерживать биткойн, вы можете по-прежнему пополнять ими свой баланс аккаунта Microsoft и оплачивать контент в магазинах Windows и Xbox. Мы просим прощения за недостоверную информацию с сайта Microsoft, в настоящее время она исправлена.

Шум вокруг окончания поддержки биткойна поднялся после того, как сайт VentureBeat заметил на сайте техподдержки Microsoft сообщение о том, что этой криптовалютой больше нельзя пополнять баланс аккаунта Microsoft и оплачивать ею покупки в магазинах контента. Как видите, это оказалось всего лишь ошибкой.

Биткойн — криптовалюта, которую можно заработать так называемым майнингом, установив на свой компьютер специальную программу для сложных вычислений. Для того, чтобы хорошо зарабатывать на биткойнах, требуются целые «фермы» современных компьютеров с мощными видеокартами (хотя некоторые умудряются майнить и на мобильных устройствах). Отношение к биткойнам в разных странах разное. Так, год назад власти Великобритании выделили несколько миллионов фунтов стерлингов на исследования перспектив цифровых валют, а в ноябре прошлого года биткойны начали рассматриваться как налогооблагаемые ваучеры — то есть их оборот разрешён, но с любых сделок, совершённых с их применением, необходимо выплачивать налог с продаж (в Великобритании его величина составляет двадцать процентов). Это сделало сделки с биткойном крайне невыгодными, ведь эту валюту отличает небольшая комиссионная плата внутри системы. Некоторые эксперты посчитали, что классификация биткойна в качестве ваучера неуместа, ведь у этой валюты нет фиксированной минимальной стоимости. Тем не менее, это помогло биткойну получить признание в качестве легальной валюты. В этом месяце налоговая служба Великобритании решила рассмотреть возможность послабления налогового режима при торговле с использованием виртуальных валют, в том числе биткойна. Предполагается, что такие валюты будут переведены из категоии торгуемых ваучеров в категорию частных денег, для которых предусмотрен менее жёсткий операций и пониженная налоговая ставка. Сингапур ещё в январе этого года принял положения, аналогичные которым только собираются принять в Великобритании, а США и Германия занимают нерешительную позицию в отношении налогообложения виртуальных валют.

Российские власти выступают категорически против всех криптовалют и биткойна в частности. Так, на прошлой неделе Министерство финансов РФ подготовило поправки к Уголовному кодексу, предполагающие наказание за выпуск «денежных суррогатов». Частных лиц за такие деяния будут наказывать лишением свободы на срок до четырёх лет, а для топ-менеджеров банков и финансовых организаций наказание будет строже — до семи лет тюрьмы с последующим лишением права занимать определенные должности. По мнению Министерства финансов, использование денежных суррогатов создает предпосылки для вовлечения граждан и юридических лиц в противоправную деятельность, включая отмывание преступных доходов. За последние несколько лет наибольшее распространение получили денежные суррогаты в виде виртуальных криптовалют, не имеющие централизованного эмитента, единого центра контроля за транзакциями и характеризующиеся анонимностью платежей. Это, по мнению российских властей, делает виртуальные деньги привлекательными для использования при совершении преступлений. Так, по данным Госнаркоконтроля, с 2014 года наркосбытчики стали в двадцать раз чаще использовать биткойны, полагая, что такой способ расчётов более безопасен для них, чем пополнение счёта в QIWI, открытого на SIM-карту, купленную без указания достоверных паспортных данных. При этом глава Центробанка Герман Греф неоднократно высказывался за то, чтобы в России не запрещали криптовалют. По его словам, биткойны и прочие цифровые валюты не угрожают российской финансовой системе.

Добавить комментарий