Крупные интернет-компании получали от АНБ деньги в рамках проекта PRISM

АНБ

Как пишет The Guardian со ссылкой на документы, полученные от Эдварда Сноудена, Агентство национальной безопасности США выплатило компаниям Microsoft, Google, Facebook, Yahoo! компенсации за издержки, которые те понесли в рамках программы PRISM.

В 2011 году суд признал, что АНБ нарушает «Закон о наблюдении во внешней разведке» (FISA), поскольку программой PRISM собирались данные не только с зарубежного трафика, но и внутреннего (американского). Денежная компенсации интернет-компаниям за неправомерный доступ к информации была выплачена в конце 2011 года, однако соответствующее судебное решение рассекречено лишь на прошлой неделе после удовлетворения иска Фонда Электронных Рубежей, поданного во исполнение «Закона о свободе информации».

Обнародованные The Guardian документы ставят под сомнения доводы крупнейших интернет-компаний — ранее все они заявляли, что передавали пользовательские данные государственным структурам США лишь по решениям судов и официальным запросам, отрицая какую-либо связь с АНБ и PRISM.

Добавить комментарий