Колумнист The Verge: «Почему я удалил твиттер, снова поставил и опять удалил»

Недавно Крис Пате, колумнист The Verge, опубликовал заметку с интригующим названием «Почему я удалил Twitter с телефона, переустановил его и опять удалил». В ней он сравнил привязанность к микроблогерскому сервису с зависимостью от сигарет и рассказал, как изменилась его жизнь, когда из нее пропала возможность «выпускать пар» в интернете.

Несколько недель назад Крис разозлил в твиттере большое количество людей, и ему в реплаи начали сыпаться угрозы и оскорбления. Поначалу он банил тех, кто пишет гадости, но вскоре ему это надоело и он решил поступить проще — удалил Tweetbot со своего айфона. У него моментально началась «ломка» — как у только что бросившего курить никотинщика. Он хватался за телефон по пути в туалет ночью, не находил иконку Tweetbot на прежнем месте и только тогда вспоминал, что сам же удалил это приложение.

Крис чувствовал себя беззащитным как ребенок, с которого внезапно сорвали одеяло. Он не мог поделиться своими переживаниями с окружающими и держал их в себе. Затем у него возник вопрос: как общаться к коллегами по работе и людьми, с которым он подружился в твиттере. Крис стал пользоваться Twitter в браузере на рабочем компьютере и пару раз за вечер открывал ленту новостей и личные сообщения на домашнем лэптопе. Он заметил, что злобных твитов стало намного меньше, у него не возникало потребности вступат в перепалку с незнакомцами, и он снова установил Tweetbot на свой айфон.

Теперь он пользовался твиттером осмысленно: если кто-то нападал на него, он не отвечал, а выходил из приложения. Если кто-то шутил или присылал картинку или ссылку на что-то забавное, он смеялся, но не бежал показывать жене, что ему прислали.

Тем не менее, Крис снова удалил Tweetbot. К этому его подтолкнуло то, как изменилось его ощущение жизни без твиттера на смартфоне. Он стал уделять больше времени жене и друзьям, общаться с коллегами в комнате отдыха, замечать музыкантов, играющих в метро. Кроме того, он почувствовал себя в безопасности — теперь у него нет соблазна играть в «эмоциональную рулетку» и надеяться, что новое сообщение в твиттере — ссылка на какую-нибудь интересную новость, а не очередная, пусть и голословная, угроза в его адрес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.