Как в Windows 10 добавить поддержку геймпада любым играм?

Windows 10 — почти идеальная платформа для геймеров, но ее портят две вещи: отсутствие в магазине большого количества действительно серьезных хитов (как на Xbox One, например), а также слабая (а чаще вообще никакая) поддержка игровых контроллеров в играх. Игры в Windows 10 устанавливать довольно просто — нужно открыть виртуальный магазин, порыться в нем, найти что-нибудь подходящее и нажать на кнопку установки.

К сожалению, далеко не все разработчики используют игровые возможности на полную — к примеру, даже в такой игре, как Asphalt 8 нет встроенной поддержки геймпада или руля. Но это не беда — почти любую игру на Windows 10 (и предыдущих версиях Windows) можно научить работать с игровыми контроллерами. Для этого потребуется небольшая утилита, которая называется JoyToKey. Она позволяет переназначить клавиши клавиатуры на кнопки джойстика или геймпада.

Как работать с JoyToKey:

1. Скачайте архив JoyToKey с сайта разработчика, и распакуйте exe-файл в какую-нибудь директорию (например, в C:\Program Files\JoyToKey.

2. Подключите геймпад к USB-порту компьютера или планшета.

3. Откройте параметры нужной вам игры, где указано, какие кнопки выполняют какие действия. Запишите их, запомните или раскройте игру не на весь экран (так, чтобы их было видно во время настройки JoyToKey).

4. Запустите JoyToKey.exe и нажмите на кнопку … Вам будут последовательно показаны кнопки геймпада (влево, вправо, вверх, вниз и номерные) — нажимайте на компьютерной клавиатуре клавиши, отвечающие за соответствующие в этой игре действия (например, если вы хотите, чтобы ваша машина в Asphalt 8 ехала влево, когда вы жмете на геймпаде кнопку «влево», то в окне с кнопкой «Left» нажмите кнопку, перемещающую курсор влево, а если вы хотите, чтобы машина включала нитро по нажатию на джойстике кнопки «вперед», нажмите в окне Up кнопку Ctrl.

Если вы планируете настроить геймпад для нескольких игр, сохраните текущую конфигурацию в отдельный файл. В дальнейшем вы сможете открыть его и использовать уже готовые настройки. Для других игр можно создать другие конфигурации.

JoyToKey поддерживает до восьми геймпадов, поэтому вы можете использовать для одной игры один контроллер, а для другой второй. Все, что требуется — подсоединить новый геймпад к компьютеру, настроить его и сохранить конфигурацию.

После того, как настройка завершена, можно запускать игру и управлять ею не кнопками, а геймпадом. В некоторых играх так намного удобнее и реалистичнее, чем тыкать в кнопки на клавиатуре.

Добавить комментарий