Как установить Windows 10 и сколько это стоит?

Сегодня состоялся официальный релиз Windows 10 в 190 странах мира, в том числе в России. Как и было обещано, это обновление могут бесплатно установить пользователи лицензионных версий Windows 7 и Windows 8. Сделать это можно двумя способами.

1. Резервирование

На Windows 7 и Windows 8 автоматически устанавливается приложение «Переход на Windows 10». Это приложение проверяет совместимость компьютера, драйверов и установленных программ с Windows 10 и скачивает на жесткий диск файлы, необходимые для установки обновления. Его значок показан в панели уведомлений, и когда обновление будет доступно, вы сможете скачать его и установить. При резервировании нужно указать адрес электронной почты.

Microsoft обновляет Windows 7 и Windows 8 волнами — первыми апдейт получают те, чьи компьютеры гарантированно совместимы с Windows 10.

Если обновление не приходит, проделайте следующую процедуру:

— Запустите «Центр обновлений Windows»;

— Сотрите содержимое папки C:\Windows\SoftwareDistribution\Download;

— Запустите командную строку от имени администратора и выполните команду «wuauclt.exe /updatenow» (без кавычек).

http://www.microsoft.com/ru-ru/windows/windows-10-upgrade

2. Установка с помощью ISO

На сайте Microsoft опубликованы ISO-образы 32- и 64-битных версий Windows 10 для «чистой» установки. Проводник Windows 8 умеет работать с содержимым ISO на нативном уровне. Все, что потребуется — скачать файл, открыть ISO в проводнике и запустить файл setup.exe. В случае с обновлением Windows 7 потребуется записать ISO-файл на диск или флешку и произвести установку новой ОС со сменного носителя. Также можно воспользоваться программой монтирования ISO-образа на виртуальный оптический диск. ISO занимает около 4 гигабайт.

Сколько стоит Windows 10?

Пользователи лицензионных версий Windows 7 и Windows 8 могут установить обновление до Windows 10 бесплатно в течение года (то есть до 29 июля 2015 года). В дальнейшем им не придется платить за продление лицензий. Возможно, через год обновление останется бесплатным для пользователей предыдущих версий Windows, но компания Microsoft об этом не заявляла.

При обновлении с Windows 7 и Windows 8 сохраняются все пользовательские данные, а также большинство настроек и программ.

Windows 10 можно установить поверх пиратских копий Windows 7 и Windows 8, но в этом случае система останется неактивированной и через какое-то время может начать требовать покупки лицензии. Впрочем, некоторые пользователи «пираток» сообщают, что после первой перезагрузки Windows 10 автоматически активируется.

Установка Windows 10 поверх Windows XP и более ранних версий Windows с сохранением данных невозможна — система ставится с нуля.

В США лицензия на Windows 10 Home стоит 120 долларов, на Windows 10 Pro — 200 долларов. Официальных цен в России нет, но некоторые реселлеры Microsoft оценили версию Home в 6800 рублей, а Pro — в 12000 рублей.

Системные требования

Минимальные требования Windows 10 к компьютеру такие же, как у Windows 8:

— Процессор Intel или AMD с тактовой частотой не менее 1 ГГц;

— 1 ГБ оперативной памяти для 32-битной системы или 2 ГБ для 64-битной;

— 16 ГБ свободного места на жестком диске для 32-битной системы или 20 ГБ для 64-битной;

— Экран с разрешением 800х600 пикселей;

— Видеокарта с поддержкой DirectX версии 9 с драйвером WDDM 1.0

Добавить комментарий