Как надежно стереть данные с устройства перед его продажей

Если вы решили продать ноутбук, планшет или смартфон и не хотите, чтобы ваша личная информация или фотографии попали к посторонним, вам нужно удалить с него все свои данные. Сделать это не так просто, как кажется на первый взгляд. Дело в том, что когда вы удаляете файлы из накопителя, как правило, они никуда не исчезают, просто из операционной системы исчезают записи об этих файлах, а восстановить их можно с помощью специального софта. Важно научиться удалять файлы так, чтобы их было невозможно восстановить. Для разных типов накопителей и разных устройств существуют разные способы.

Компьютеры и ноутбуки

Если вы пользуетесь компьютером на Windows 8, зайдите в настройки и выберите опцию сброса к заводским настройкам. Система удалит все ваши файлы без следа и переустановится. На Windows или Linux можно воспользоваться программой DBAN, которая перезапишет информацию. на диске случайным набором данных. Операционную систему после такой очистки придется устанавливать заново вручную. Перезаписывать диск в несколько проходов необязательно, хватит одного.

Home

На Mac нужно зайти в режим восстановления данных и воспользоваться инструментом под названием Disk Utility. После этого придется переустанавливать OS X.

Имейте в виду, что стирать данные нужно только с магнитных жестких дисков, а не с твердотельных. У последних активна функция TRIM, которая не оставляет следов от файлов после удаления. На хромбуках достаточно сделать полный сброс данных.

Смартфоны и планшеты

На iOS или Windows Phone достаточно просто сбросить устройство к заводским настройкам. Накопитель у устройств на этих платформах подвергается полному шифрованию, так что ваши файлы никто не восстановит.

В случае с Android имеет смысл сначала удалить все личные данные, а затем включить шифрование и сделать полный сброс.

Флешки, внешние винчестеры и карты памяти

Функция TRIM не поддерживается накопителями, работающими через USB, поэтому для полного уничтожения с них всех данных необходимо использовать специальные программы. Например, CCleaner.

Добавить комментарий