Издательство Эксмо проиграло суд с ВКонтакте

В феврале этого года издательство «Эксмо» подало на социальную сеть «ВКонтакте» иск о нарушении авторских прав. Оно было недовольно тем, что в общий доступ попали трилогия «50 оттенков серого» Эрики Леонард Джеймс, а также «Облачный атлас» Дэвида Митчелла, «Таня Гроттер и магический контрабас» Дмитрия Емца и две книги Гая Юлия Орловского: «Ричард Длинные Руки — король» и «Ричард Длинные Руки — король-консорт». Произведение Дмитрия Емца позже из иска было исключено.

«ВКонтакте» еще до суда удалила со своих серверов эти книги, однако «Эксмо» решило отсудить у соцсети возмещение ущерба в размере 700 тысяч рублей — по 50 тысяч за каждое из 14 нарушений авторских прав в шести книгах. Истец утверждал, что на удаление книг ушло слишком много времени — 29 дней.

Представитель «ВКонтакте» заявил, что «Эксмо» не доказало своих прав на книги Джеймс и Митчелла, а также то, что жалобы были отправлены на нерабочие электронные адреса. После получения документов по обычной почте сотрудники «ВКонтакте» вручную перепечатывали все приведенные в них ссылки, а это отняло много времени. Суд согласился с доводами ответчика и отклонил иск.

http://itar-tass.com/spb-news/1427429

Добавить комментарий