Google и Ebay перенесут данные россиян в РФ

В прошлом году Госдума РФ прияла закон о персональных данных. Согласно им, зарубежные компании, осуществляющие деятельность на территории РФ, должны хранить данные россиян на территории Россию. Поправки вступят в силу первого сентября 2015 года, а к тем компаниям, которые их проигнорируют, могут быть применены санкции вплоть до полного ограничения их работы в России.

Первыми компаниями, согласившимися исполнить эти требования российских властей стали американский IT-гигант Google, а также торговая площадка Ebay и платежная система PayPal. По данным РБК, специалисты Google уже перенесли личные данные некоторых россиян в дата-центры, расположенные на территории РФ. Об этом было объявлено на заседании Минкомсвязи, состоявшемся в конце марта. В стенограмме заседания указано, что Google перенесла информацию на сервера «режимной полугосударственной компании». По некоторым сведениям, этим предприятием является «Ростелеком».В «Ростелекоме» от комментариев по этому поводу отказались, сославшись на невозможность раскрытия такой информации без согласия клиента.

На этой неделе глава Ebay в России Владимир Долгов сообщил агентству ТАСС о прошедшей встрече с представителями Роскомнадзора. На этой встрече было достигнуто соглашение о том, что компания Ebay и принадлежащая ей платежная система PayPal будут собирать хранить информацию в полном соответствии с российским законодательством. Встреча проводилась по инициативе Ebay с целью получить ответы на вопросы, связанные с исполнением нового закона. Сейчас Ebay хранит данные россиян на серверах в Швейцарии, но готовится перенести базу в Россию.

Изначально предполагалось, что закон, запрещающий хранить данные россиян, вступит в силу с 2016 года, но Госдума перенесла его вступление на 1 сентября 2015 года. Закон подвергался критике со стороны бизнеса, в частности утверждалось, что он вводится поспешно и затруднит работу международных сервисов, в том числе по продаже авиабилетов.

Добавить комментарий