Глава ФАС предложил импортозаместить сервисы Google

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, выступая на лекции перед студентами РЭУ им. Г. В. Плеханова, предложил запустить программу импортозамещения сервисов Google. В своей речи он упомянул решение ФАС по жалобе «Яндекса», в рамках которого компания Google была признана виновной в нарушении антимонопольного законодательства.

По словам Артемьева, правительству Российской Федерации вполне в силах реализовать идею импортозамещения «замечательной фирмы» Google. К сожалению, он не сказал, кто будет замещать сервисы Google и направила ли ФАС официальное обращение к правительству.

В сентябре этого года ФАС рассмотрела жалобу «Яндекса» и признала Google виновной в нарушении «Закона о защите конкуренции». Google пытается обжаловать это решение через суд.

Действия, которые являлись предметом рассмотрения в ФАС, включают, во-первых, связывание приложений из GMS (Google Mobile Services — прим. ред.) с магазином Google Play, во-вторых, требование о предустановке поиска Google по умолчанию, в-третьих, требование преимущественного размещения иконок приложений Google на первом экране. При этом получение Google Play было возможно только при соблюдении каждого из этих условий. Кроме того, в ходе дела подтвердилось наличие соглашений о запрете производителям предустанавливать приложения конкурентов — в частности не отрицается, что «Яндекс» прямо указан в таких соглашениях.

Добавить комментарий