Facebook и Unity запустили аналог Steam

Компании Facebook и Unity анонсировали запуск игровой платформы для небольших проектов — игр, которые разработчики сейчас выпускают для мобильных устройств.

Приложение этой платформы будет доступно для Windows и других операционных систем и позволит запускать игры, созданные для новой платформы.

Facebook отмечает, что разработчики игр, созданных на основе движка Unity, смогут с лёгкостью портировать существующие проекты на новую игровую платформу. Новые проекты на базе Unity будут кросс-платформенными, то есть смогут работать как на мобильных устройствах, так и на компьютеров. Сейчас Unity используется для разработки игр на Android, iOS, Windows Phone и Windows 10 Mobile.

Facebook будет делиться с выручкой от реализации игр с разработчиками и издателями, но условия сотрудничества пока не раскрываются. До 31 августа 2016 года разработчики игр могут подать заявку на доступ к альфа-версии игровой платформы Facebook, после чего они смогут создавать игры для веб-версии соцсети и её десктопного приложения.

Facebook не новичок на рынке игр. Сейчас ежемесячно в игры, размещённые в этой соцсети играет около 650 миллионов пользователей. Во втором квартале этого года Facebook получил в качестве комиссий с покупок в играх 197 миллионов долларов. Кроме того Facebook владеет компанией Oculus, производителем шлемов виртуальсонй реальности. Этим шлемам доступно приложение Facebook, в котором можно просматривать новостную ленту и сферические видео.

Впрочем, покупку Oculus глава Facebook Марк Цукерберг назвал неудачной в недавнем интервью директору акселератора Y Combinator Сэму Альтману. Он считает, что Facebook потратил бы на создание шлема виртуальной реальности гораздо меньше двух миллиардов долларов, которые были заплачены за Oculus. «Мы купили команду Oculus за очень большие деньги. На самом деле, мне кажется, что, если бы мы сами лучше справлялись с работой по созданию чего-то подобного, тогда нам, вероятно, не пришлось бы так поступать», — сказал Марк Цукерберг. «Знаете, команда Oculus безусловно самая талантливая из тех, кто работает над этой задачей, так что пойти на такой шаг было разумно», — добавил он.

Долгосрочная стратегия Цукерберга, по всей видимости, рассчитана на создание новых продуктов собственными силами. Недавно Facebook открыл новую исследовательскую лабораторию и продолжает работать над проектом Aquila, в рамках которого разрабатываются дроны, работающие на солнечных панелях. Они будут использоваться для обеспечения доступом в интернет жителей слабо развитых государств.

Добавить комментарий