Динозавры могли вымереть из-за нефти

Причиной вымирания животных мог стать огромный объём сгоревшей нефти. К такому выводы пришли японские учёные, опубликовавшие доклад в журнале Scientific Reports.

http://nature.com/articles/doi:10.1038/srep28427

До сих пор большая часть учёный придерживается теорий, что причиной смерти динозавров стало изменение климата, случившееся 65,5 миллионов лет назад из-за падения гигантского метеорита в южной Мексике. Однако, это не объясняет тот факт, почему вместе с динозаврами не вымерли крокодилы, черепахи и прочие организмы, жившие в схожих с ними условиях.

Палеонтологи под руководством Кунио Кайхо из университета Тохоку обратили внимание на то, что 300-километровый кратер Чиксулуб, образовавшийся после падения метеорита находится неподалёку от огромных залежей нефти и газа. Это навело учёных на мысль о том, что метеорит вызвал высвобожение и возгорание нефти. Пожары после падения астероида выбросили в атмосферу от 500 миллионов до 2,6 миллиарда тонн углекислоты, пепла, аэрозолей и сажи, которы распространилась по всему земному шару. Следы от нефтяных пожаров можно найти в горных и земляных породах повсюду в виде небольших шариков, содержащих коронен — ароматический улерод, который возникает после сжигания нефти. Наибольшее скопление следов найдено в Испании и на Гаити.

Учёные уверены, что тогда в общей сложности сорело около шести миллиардов тонн нефти — примерно столько же, сколько сейчас человечество потребляет ежегодно. В умеренных широтах выбросы углекислоты и сажи вызвали похолодание, которое длилось несколько десятилений до тех пор, пока сажа не осела на землю и воду. В среднем падение температуры в разных регионах планеты от 10 до 20 градусов. На экваторе выбросы вызвали засуху и немного понизили температуру.

Всё это сказалось на земноводных динозаврах губительным образом. Из-за-отсутствия фотосинтеза, для которого необходим солнечный свет, их пищевая база — растения и травоядные животные — исчезла. Сначала вымерли крупные травоядные животные, а затем хищники и падальщики. Организмы, проживающие в воде, почти не пострадали. Они обладали более медленным метаболизмом, а их источниками пищи была морская фауна и семена растений.

Добавить комментарий