Действительно ли чиновникам нужен свой мессенджер?

Сегодня в Иннополисе (мини-город неподалёку от Казани) состоялась презентация мессенджера для российских государственных структур и предприятий. Мессенджер называется довольно лаконично — «Защищённая платформа обмена мгновенными сообщениями» (ЗПОМС — для ещё большей краткости).

Этот мессенджер был разработан дочерней структурой госкорпорации «Ростех» компанией «РТ-Информ» и совместим со всеми популярными операционными системами, как десктопными (Windows, OS X и Linux), так и мобильными (Android и iOS). В нём предусматрена поддержка мгновенного обмена текстовыми сообщениями, групповые чаты и конференции, обмен файлами, а также голосовая и видеосвязь. По словам «РТ-Информ», мессенджер обеспечивает безопасность при хранении и передаче данных, а также надёжную защиту от перехвата переписки и общения через аудио- и видеозвонки.

Генеральный директор «РТ-Информ» Камиль Газизов считает, что в государственном документообороте неельзя пользовться иностранным софтом, поскольку это создаёт большие риски информационной безопасности. » Ради защищенного обмена и хранения данных госучреждения должны перейти на использование российского программного обеспечения, созданного специально для этих целей», — сказал Газизов.

Первыми пользователям «Защищённой платформы обмена мгновенными сообщениями» станут сотрудники «Ростеха», а по окончании тестирования будет решаться вопрос о его использовании в других российских госучреждениях. Стоимость разработки мессенджера не раскрывается, однако по оценке участников рынка она может достигать пяти миллионов долларов.

В апреле этого года споветник президента РФ по вопросам интернета Герман Клименко говорил о необходимости разработки мессенджера, предназначенного специально для чиновников. По его словам, в этом приложении должна быть предусмотрена возможность обращения граждан напрямую к представителям различных государственных учреждений. Тогда же он говорил, что единственной российской компанией, имеющей опыт разработки такого мессенджера, является Mail.ru Group.

В мае Минэкономразвития предложило законодательно запретить российским чиновникам использовать для рабочей переписки иностранные мессенджеры (вроде Viber, Skype, WhatsApp и Telegram) и почтовые сервисы (в том числе Gmail). По оценке «Коммерсанта», в настоящее время около 80% госучреждений используют их в своей работе. Глава Минкомсвязи Николай Никифоров говорил, что использование иностранных мессенджеров чиновниками является нарушением внутренних регламентов и может привести к уголовным делам.

Навести порядок с использованием чиновниками мессенджеров пытались и в Госдуме. За последние несколько лет в Госдуму вносились как минимум два законопроекта, предусматривающих запрет на использование Viber, WhatsApp и прочих подобных приложени, однако оба они были отклонены.

В большинстве современных мессенджеров предусмотрено двухстороннее шифрование данных, которое иксключает как хакерский перехват данных, так и хранение переписке на удалённых серверах. Впрочем нет никакой гарантии, что это шифрование не будет отключено по требованию зарубежных властей и иностранные спецслужбы негласно получат доступ к переписке, которая должна быть надёжно защищена и может составлять государственную тайну.

Добавить комментарий