Boom — музыка из «ВКонтакте» с платными опциями

Партнёр Mail.Ru Group, компания «Объединённое Медиа Агентство», выпустила на Android и iOS приложение Boom. Раньше оно называлось «Музыка ВКонтакте» и работало в пробном режиме.

Boom работает в тесной привязке к аккаунту пользователя в соцсети «ВКонтакте» и подхватывает оттуда всю музыку: ту, что вы добавили себе, что выложена на вашей стене, встречается в ленте новостей, у друзей и в сообществах, на которые вы подписаны. Самое главное отличие от старой версии приложения — в Boom появились платные подписки, которые расширяют возможности этого сервиса.

Главный экран приложения — лента новостей «ВКонтакте», в которую отфильтрованы публикации, содержащие аудиотреки. Если подписаться на музыкальные паблики, то такая лента может оказаться очень интересной. В неё также встроен горизонтально пролистываемый блок с новыми релизами.

Полноценного каталога или поиска по релизным версиям альбомов, синглов и сборников в приложении нет, контент разбросан по разным местам. Каталогизировать его пользователь может самостоятельно точно так же, как в соцсети — добавляя поштучно каждый трек в свою коллекцию. Этим Boom уступает прочим музыкальным сервисам, наполнением которых занимаются профессионалы. Впрочем, некоторые альбомы всё же представлены целиком, но найти их не так просто: для этого нужно запустить трек, раскрыть его на весь экран (нажав на его название), открыть меню и выбрать «Перейти к альбому».

Ещё одна «неочевидная» функция — показ текстов песен. Чтобы увидеть текст, нужно опять же раскрыть трек на весь экран, а затем нажать на его обложку или на значок микрофона. В приложении также доступен поиск записей, похожих на выбранный трек — для этого нужно нажать на значок волшебной палочки справа внизу. Кроме того, можно искать все треки выбранного артиста, но они опять же будут представлены беспорядочно, без какой-либо сортировки по альбомам.

Поддержки плейлистов, эквалайзера и кураторских подборок музыки в этом приложении не предусмотрено — ещё три жирных недостатка Boom. Зато имеется поиск, список популярных поисковых запросов, а также возможность посмотреть музыку, которую добавили к себе ваши друзья или паблики, на которые вы подписаны.

В приложении четыре тарифных плана: бесплатный, простой, практичный и безлимитный. Бесплатный тариф действует в течение 90 дней и позволяет сохранять до одного часа музыки для прослушивания без соединения с интернетом. Простой тариф (59 рублей в месяц) позволяет хранить два часа музыки, практичный (99 рублей) — три часа, а в безлимитном (149 рублей) длительность офлайн-звучания ограничена лишь объёмом накопителей на устройстве.

Приложение «Музыка ВКонтакте» было выпущено в апреле 2016 года, и в нём был лишь один тариф — бесплатный на 90 дней. Пользователи заметили, что этот тариф можно было подключить несколько раз подряд. «Объединённое Медиа Агентство» работает в партнёрстве с Mail.ru Group (владелец соцсетей «ВКонтакте», «Одноклассники» и «Мой мир»). Оно занимается очисткой авторских прав и заключило соглашения с Sony Music, Warner Music, студиями «Союз» и «Никитин», а также с «Первым музыкальным издательством» и дистрибутором инди-музыки Orchard.

На наш взгляд, приложение Boom получилось сумбурным, но в этом вряд ли можно винить разработчиков. Создать полноценный сервис на основе музыкальной свалки из «ВКонтакте» очень сложно. Предстоит большая работа — коллекция должна пополняться не любительскими рипами сомнительного качества, а официальными релизами лейблов. Сейчас я бы использовал Boom только для ознакомления с новинками, а приобретал бы их в другом месте.

Скачать для Android

Скачать для iOS