$3 000 000 за джейлбрейк iOS 9

На фоне появления в китайском App Store нескольких десятков приложений, зараженных вирусом XcodeGhost компания Zerodium, занимающаяся вопросами безопасности, предложила награду за взлом iOS 9.

Хакер, который обнародует способ, позволяющий удаленно получить несанкционированный доступ к iPhone или iPad, получит от Zerodium один миллион долларов. Всего предусмотрено не более трех таких наград. Каждый участник состязания либо команда хакеров могут получить не более миллиона долларов.

Zerodium ставит условия: взлом должен осуществляться через Safari или Chrome с настройками, установленными по умолчанию, через веб-страницу, которая обращается к какому-либо приложению или с помощью SMS или MMS-сообщения. Обнаруженную уязвимость необходимо сохранить в тайне от Apple и не раскрывать публично. Zerodium планирует продавать информацию о способах осуществления взлома разным организациям, в том числе государственным.

Согласно запросам Zerodium, джейлбрейк iOS 9 должен успешно осуществляться на следующих устройствах:

— iPhone 6s / iPhone 6s Plus / iPhone 6 / iPhone 6 Plus

— iPhone 5 / iPhone 5c / iPhone 5s

— iPad Air 2 / iPad Air / iPad (четвертое поколения) / iPad (третье поколение) / iPad mini 4 / iPad mini 2

Компания Zerodium заинтересована в полном взломе iOS 9 — то есть получению контроля над устройством, включая все пользовательские данные на нем. Частичный или неполный джейлбрейк ее не интересует и не будет оплачиваться.

Хакер, взломавший iOS 9, должен будет предоставить Zerodium полную инструкцию по осуществлению взлома, исходный код инструмента джейлбрейка и детальное описание всех найденных уязвимостей. Эти сведения будут засекречены, доступ к ним не получит даже Apple.

Претендент на получение одного из призов уже есть, это хакер с ником iH8Sn0w. На следующий день после выпуска релизной версии iOS 9 для разработчиков он опубликовал на YouTube видео, на котором демонстрируется джейлбрейкнутая версия iOS 9. iH8sn0w сумел установить на свой смартфон магазин Cydia, твик для изменения темы оформления Anemone, а также заменил загрузочную анимацию. Впрочем, неизвестно, примет ли он участие в конкурсе Zerodium или предпочтет остаться в тени. Вполне возможно, что у него есть предложения, более привлекательные, чем миллион долларов США.

Основатель Zerodium Чаоуки Бекрар владеет еще одной компанией — Vupen. Эта контора разрабатывает хакерский софт и продает его правительственным службам по всему миру. Предложение Zerodium действительно до 31 октября или до того момента, пока не будет выплачен весь фонд наград.