Что ждёт Windows 10 Insider Preview в начале 2017 года?

В январе 2017 года выйдет крупное обновление тестовой версии Windows 10. Нововведения, которые появятся в этой версии ОС позже будут включены в Creators Update, релиз которого запланирован на весну.

Несколько дней назад в сеть утекла таинственная сборка Windows 10 с номером 14997, которая содержит множество интересных нововведений. Она предназначена для тестирования силами сотрудников Microsoft, но её также могут установить обычные пользователи, правда, из неофициальных источников. Давайте посмотрим, что нового приносит эта сборка?

Первичная настройка компьютера с помощью Cortana

В Windows 10 полностью изменён диалог первичной настройки, который запускается сразу после чистой установки операционной системы. Раньше настройка производилась в некотором смысле вручную, и пользователю было необходимо вводить данные при помощи клавиатуры и мыши или сенсорного ввода, теперь же за неё будет отвечать Cortana. Иными словами, выполнить вход в систему и настроить первичные параметры можно будет голосом, а по завершению настройки Cortana предложит установить себя в качестве персонального ассистента, который быдет использоваться по умолчанию для выполнения опеределённых действий.

Конечно же, пользователь может отказаться от помощи Cortana и произвести настройку классическим способом. У жителей России и других стран, где Cortana не работает, по понятным причинам, выбора не будет — они смогут настроить компьютер только по-старинке, без цифрового ассистента.

Вероятно, аналогичный интерфейс настройки аккаунта и системы будет использоваться в дальнейшем в новых типах устройств на базе Windows 10. У них, вероятно, не будет экранов и не будет предусмотрен ввод данных при помощи клавиатуры и мыши, поэтому для Microsoft важно обеспечить возможность корректной настройки устройств голосом, и сейчас компании предстоит научить Cortana справляться с этой задачей. Ранее компания Microsoft заявляла, что Windows 10 и Cortana появятся на разных типах устройств, в том числе на гаджетах из категории интернета вещей.

Само собой, новый диалог первичной настройки будет намного другим, нежели сейчас, и можно предположить, что у разных типов устройств, он будет разным (чем проще гаджет — тем он короче).

Аналог f.lux

Ещё в августе этого года из неофициальных источников стало известно, что в Windows 10 будет встроен аналог программы f.lux, которая позволяет менять цветовую температуру изображения, уводя её в тёмное время суток в более тёплые оттенки. В приложении «Параметры» из новой тестовой сборки действительно появились такие настройки — Blue Lught Reduction. Они позволяют назначить фильтрацию холодных голубых оттенков на определённое время суток. Фильтрация включается плавно и работает по указанному расписанию, кроме того, её можно в любой момент активировать или деактивировать вручную. Кнопка для включения и отключения фильтрации появится в «ЦЕнтре уведомлений».

Улучшения в Microsoft Edge

Браузер Microsoft Edge ждёт несколько нововведений и усовершенствований. Появится возможность сохранять набор вкладок с возможностью их восстановления в дальнейшей работе. К примеру, если у вас открыто несколько вкладок, но они в настоящее время не нужны, мешают или потребляют излишне много оперативной памяти, вы можете «отложить» их и вернуться к ним позже.

Кроме того, появится возможность расширять место выделенное под заголовки вкладок браузера таким образом, чтобы в них помещались миниатюры открытых страниц. Выглядит это не очень красиво, но может оказаться удобным, если открыто не очень много вкладок и вам нужно быстро переключаться между ними.

Новое приложение «Параметры»

Приложение «Параметры» было слегка изменено. В нём появился новый раздел Apps («Приложения»), в котором представлены настройки для установки приложений, испольузющихся по умолчанию для разного вида контента, и тому подобное. Страница «Устройства» тоже подверглась изменениям — теперь на ней показаны разные виды подключенных к компьютеру устройств, рассортированные по категориям, в которых легко найти то, что вам нужно.

Больше всего изменений — в разделе «Персонализация». Здесь появились отдельные страницы для настроек цветов и темы оформлени. В настройках цветов показаны последние использвованные акцентные цвета, что может быть полезно, если вы захотите вернуть цвет, который был установлен какое-то время назад. В будущем в Windows 10 можно будет использовать в качестве акцентного любой цвет из палитры, а не только те, что доступны сейчас, именно тогда история цветов станет полезной.

Управлять темами оформления Windows 10 можно непосредственно в приложении «Параметры». Настройки тем примерно такие же, как сейчас в «Панели управления», только с дизайном, гораздо более аутентичным операционной системе. В скором времени скачивать темы оформления для Windows 10 можно будет в универсальном магазине Windows. Несколько тем уже представлены в магазине, в том числе платные.

В правой части приложения «Параметры» появился раздел помощи. Сейчас он бесполезен и лишь содержит ссылки на сайт Microsoft, а в будущем он будет меняться в зависимости от того, на какой странице «Параметров» вы находитесь, и предоставлять ссылки на релевантную справочную информацию.

В невыпущенной тестовой сборке Windows 10 имеются и другие нововведения, не столь значительные. К примеру, поддержка папок в стартовом меню, в которые можно добавлять плитки приложений (как на Windows 10 Mobile), а браузер Microsoft Edge получил новую контекстную команду в панели задач, которая позволяет быстро запускать окно в режиме инкогнито.

Как видите, Windows 10 развивается нарастающими темпами. Удивительно, насколько быстро Microsoft удаётся добавлять в свою операционную систему новые возможности. Очевидно, что это далеко не все нововведения, которые ждут нас в Windows 10 Creators Update. Будет ещё очень много нового, в том числе связанного с игровыми возможностями и средствами общения пользователей. Дата выпуска Windows 10 Creators Update неизвестно, сообщалось лишь, что это обновление будет выпущено в начале 2017 года.

Добавить комментарий