Финансовый отчёт Microsoft: хорошо продаётся всё, кроме смартфонов и игровых приставок

Компания Microsoft опубликовала финансовый отчёт за четвёртый фискальный квартал 2016 года. Выручка компании составила 22,6 миллиарда долларов или 69 центов с каждой акции, что гораздо выше ожиданий финансового рынка. Чистый доход составил 5,5 миллиардов долларов.

На фоне этой новости ценные бумаги Microsoft подскочили в цене на четыре процента. Аналитики ожидали, что Microsoft покажет выручку на уровне 22,14 миллиардов долларов или 58 центов с каждой акции. Год назад выруска Microsoft составляла 22,18 миллиарда долларов или 60 центов с каждой акции компании.

В целом дела Microsoft идут довольно хорошо, за исключением разве что продаж смартфонов и игровых приставок. Выручка от реализации смартфонов серии Lumia в сравнении с аналогичным кварталом прошлого года снизилась на 71 процента, что вызвало 33-процентное сокращение продаж подразделения устройств. Точное количество проданных смартфонов и величину выручки от их реализации в Microsoft предпочли не раскрывать.

Игровое направление Microsoft показало 9-процентное снижение выручки, хотя число пользователей сервиса Xbox Live увеличилось на 33 процента — до 49 миллионов человек. Компания Microsoft также заявила, что каждый пользователь Xbox One теперь проводит за играми на 13 процентов больше времени. Прирост игрового времени на Windows 10 ещё больше — он составил 19 процентов.

Продажи планшетов Surface в денежном выражении поднялись на 9 процентов до 965 миллионов долларов. Выручка лицензий Windows версий «не Pro» производителям устройств увеличилась на 27 процентов, а версий Pro — на 2 процента. Это по-настоящему впечатляющий показатель с учётом того, что рынок компьютеров и планшетов в последние два года переживает не лучие времена и показывает сильнейший в истории спад.

Направление Micrososft, занимающееся реализацией корпоративных продуктов, тоже показало рост выручки — до 12,1 миллиарда долларов. Выручка от реализации продуктов Dynamics и обалчных решений выросла на 6 процентов, а выручка юнита Intelligent Cloud, реализующего облачные продукты для организаций выросла на 7 процентов — до 6,7 миллиардов долларов, а выручка от продуктов, связанных с серверами Azure, увеличилась на 102 процента. Продукты Office (в том числе Office 365 и связанные с ним сервисы) принесли Microsoft на 5 процентов больше денег, чем в четвёртом фискальном квартале 2016 года. Microsoft надеется к 2018 году нарастить выручку от корпоративных продуктов до 20 миллиардов долларов.

Реклама, которую Microsoft размещает в поисковой системе Bing заработала компании на 16 процентов больше, чем годом ранее, причём основная выручка, по словам компании, была сгенерирована компьютерами на базе Windows 10.

Добавить комментарий