У Nokia было много секретов от Microsoft

Как рассказал глава Windows Phone Джо Белфиори, Nokia, как нормальная независимая компания, держала в тайне от Microsoft некоторые свои наработки. Когда Nokia разрабатывала смартфоны, она раскрывала Редмонду информацию о них лишь частично — полные данные об их характеристиках и возможностях являлись коммерческой тайной. По словам Белфиори, если бы в Microsoft изначально знали обо всем, что готовит Nokia в своих смартфонах, платформа Windows Phone была бы другой, более оптимизированной. Джо Белфиори не приводит конкретных примеров, какую информацию скрывала Nokia.

[https://dl.dropbox.com/u/12456475/pic/2013-09/2013-09-09_01-29-49.png|Стивен Элоп]

Известно, что Nokia и Microsoft тесно сотрудничали при разработке смартфона Lumia 1020, при этом в платформу были внесены значительные изменения. Дело в том, что изначально на Windows Phone возникали трудности при сохранении и открытии фотографий с тем разрешением, которое было нужно Nokia. Также по просьбе Nokia в Windows Phone появилась возможность обмена контактами через Bluetooth. Эта функция популярна в Европе и развивающихся странах, а в Microsoft изначально считали, что в ней нет необходимости.

После покупки компанией Microsoft мобильного подразделения Nokia никаких секретов у финнов, надо полагать, не будет, и это позволит Редмонду оперативно вносить в Windows Phone любые изменения, которые требуются новым смартфонам. Сейчас доля смартфонов Nokia на платформе Windows Phone составляет более 80 процентов, и в будущем, вероятно, именно финские аппараты будут получать все современные функции и возможности. Джо Белфиори философски относится к тому, что устройства других производителей на Windows Phone не пользуется популярностью. По его словам, за несколько лет на платформу пришло несколько производителей и некоторые из них ушли, на общую картину продаж это не влияет.

Вероятно, именно поэтому компания Microsoft надеется на увеличение популярности Windows Phone, исключительно за счет смартфонов Nokia и планирует с их помощью в течение следующих пяти лет увеличить рыночную долю своей мобильной платформы до 15 процентов. Прогноз скромный (Microsoft не надеется догнать Android), но смелый (с учётом нынешней доли платформы 3,7%) и вполне реалистичный.

По материалам CNet и The Verge

Добавить комментарий