У HoloLens будет меню для запуска приложений и запись голографики на видео

Компания Microsoft допустила утечку видороликов, на которых подробно рассказывается о возможностях приложения Actiongram для HoloLens. Судя по всему, это приложение позволит пользователям записывать видео со смешанным контентом — в них будут предметы реального мира и голограммы. Звучит как фантастика.

Как следует из названия, Microsoft будет позиционировать Actiongram в качестве Инстаграма для дополненной голографической реальности. Пользователи HoloLens смогут делиться друг с другом записанными видео и просматривать чужой контент. В настоящее время этот сервис проходит закрытое тестирование, а его пробный запуск в виде бета-версии запланирован на июнь этого года.

Вот эти промо-видео:

На одной из записей в кадре мелькает стартовое меню, через которое на HoloLEns можно запускать приложения и и игры. Оно очень похоже на обновлённое меню «Пуск» в Windows 10, но всё же имеются кое-какие отличия. Прямо в меню показано текущее время, значок соединения с интернетом, а также кнопки для быстрого запуска голосового ассистента Cortana и фото- или видеосъёмки. Список всех установленных приложений разделён на два столбика (в Windows 10, как вы наверное знаете, столбик всего один). Взаимодействовать с этим меню можно будет жестами или голосовыми командами.

Шлема Microsoft HoloLens ещё нет в широкой продаже. Компания Microsoft планирует начать предварительные заказы на него в первом квартале этого года. Версия HoloLens для разработчиков будет стоить три тысячи долларов. Скорее всего, коммерчески доступна можель будет гораздо дешевле — полагаем, в пределах одной тысячи долларов.

До выпуска HoloLens в продажу компания Microsoft хочет подготовить достаточное количество контента для этого шлема. Вероятно, в Microsoft учли ошибку с выпуском сенсора Kinect — поначалу он пользовался высоким спросом, но затем пользователи почти перестали его покупать, так как поняли, что игр с его поддержкой очень мало. Кроме того, как вы помните, с острой нехваткой приложений и игр сталкивались пользователи Windows Phone 7 (а вслед за ними, что уж там, и пользователи Windows Phone 8). Важность подготовки большого количества качественного контента для устройств в новой категории продуктов осознают все крупные компании. Так, Apple перед началом продаж часов Apple Watch помогла разработчикам создать около двух тысяч приложений для них.

Microsoft тоже усиленно подерживает создателей контента для шлема HoloLens. Несколько месяцев назад компания объявила о проведении конкурса, в рамках которого разработчикам было предложено делиться своими идеями относительного того, какие приложения должны появиться на HoloLens. На этой неделе была выбрана лучшая идея, в которой описывалось приложение Galaxy Explorer. По замыслу разработчиков, с его помощью пользователи смогут исследовать миниатюрную голографическую копию нашей галактики (Млечный путь). Пользователи смогут перемещаться в космосе от одной планеты к другой с помощью жестов или голосовых команд. После прикосновения к любому небесному телу должна появляться подробная информация с его описанием, различными данными, статистикой и ссылками на более подробные разъяснения. Galaxy Explorer может превратить комнату пользователя в мини-версию части Вселенной. Пользователь сможет совершить виртуальное путешествие к любой планете, ознакомиться с её особенностями, климатом и понять, насколько она приспособлена для того, чтобы принять его к себе в гости в реальности. Все объекты в этом приложении можно масштабировать. К примеру, когда вы только направляетесь к какой-либо планете, она будет выглядеть как маленькая точка, затем она будет становиться всё больше, а когда вы прибудете на нее — ее ландшафт заполнит всю вашу комнату.

Над приложением Galaxy Explorer в настоящее время трудится небольшая команда разработчиков Microsoft. Следить за прогрессом в их работе можно на канале Microsoft на YouTube. По замыслу Microsoft, это приложение будет бесплатным, а его исходный код будет доступен всем желающим. Это позволит разработчикам научиться созданию высококачественных и обширных проектов для HoloLens, а также усовершенствовать Galaxy Explorer, ведь Вселенная бесконечна, и дополнять это приложение можно вечно.

Добавить комментарий