У миллионов пользователей Windows 10 перестали работать веб-камеры

В Windows 10 обнаружилась серьёзная проблема. По сообщению Пола Таррота с сайта Thurrott.com, в Windows 10 после установки Anniversary Update ломаются некоторые веб-камеры.

Речь идёт о камерах, которые используют для трансляции видео кодеки H.264 и MJPEG (а это большинство современных веб-камер, в том числе популярные модели производства Logitech). Проблема в том, что Windows 10 теперь предоставляет приложениям доступ к некоторым своим нативным возможностям, однако Microsoft ради экономии ресурсов решила закрыть приложениям прямой доступ к некоторым видеокодекам. В результате приложения, которые пытаются захватить видеопоток, зависают и перестают работать. Эта проблема наблюдается даже при работе Skype — собственного мессенджера Microsoft, не говоря уже о сторонних приложениях.

Программист Рафаэль Ривьера предложил временное решением проблемы. По его словам, достаточно запустить редактор реестра (Win+R, команда regedit), найти в нём строку HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\WOW6432Node\Microsoft\Windows Media Foundation\Platform, создать в ней ключ DWORD «EnableFrameServerMode» и присвоить ему значение 0. Правда, в этом случае смогут работать лишь те камеры, которые передают поток с помощью кодека MJPEG, а более современные устройства, использующие H.264, по-прежнему зависают при попытке запуститься.

В качестве экстремального решения проблемы пользователям предлагалось откатиться к предыдущей сборке Windows 10. Сделать это можно только в течение десяти дней с момента установки обновления.

К счастью, компания Microsoft в курсе этой проблемы и опубликовала в своём блоге запись, где говорится, что в скором времени она будет устранена. Microsoft пишет, что инженеры компании уже протестировали заплатку, которая возвращает работоспособность камерам с кодеком MJPEG. По завершении тестирования этот патч будет выпущен через «Центр обновления Windows». C кодеком H.264 оказалось сложнее: соответствующий патч тоже готов, но помимо внутреннего тестирования он будет проходить тестирование среди участников программы Windows Insider, то есть можно ожидать его включение в одну из тестовых сборок Windows 10.

По словам Microsoft, эти патчи будут выпущены независимо друг от друга, а это значит, что в ближайшее время лишь часть сломанных веб-камер снова будут работоспособны, а оставшейся частью нельзя будет пользоваться вплоть до выхода второго апдейта.

Инженеры Microsoft также выявили ещё одну проблему — она осталась незамеченной и имеет отношение с кастомным типам медиафайлов (вроде Bayer), то есть так или иначе связана с кодеком H.264. Эта проблема тоже будет устранена вторым патчем, который исправит работу Windows 10 с кодеком H.264.

В настоящее время инженеры Microsoft изучают, на каких именно устройствах и с какой комбинацией аппаратуры возникает больше всего проблем. В некоторых случаях веб-камеры работают из-за неправильных драйверов, поэтому Microsoft советует пользователям, у которых не работает видеосвязь, зайти в «Диспетчер устройств» и обновить драйверы веб-камеры.

Добавить комментарий