Точка входа: Windows Phone и пользовательский интерфейс Metro

Apparat пытается разобраться, нужна ли кому-нибудь операционная система Windows Phone, которая сейчас установлена всего на 3% всех смартфонов.

Среди знакомых всем операционных систем Android и iOS, Windows Phone кажется тёмной лошадкой. Многие видели её фирменный плиточный интерфейс в последних моделях Nokia, и на этом, как правило, знания о платформе заканчиваются. Мы разобрали Windows Phone по косточкам, чтобы понять, чем хороша и чем плоха разработка Microsoft и какие перспективы ждут Windows Phone в будущем — процветание или бесславная погибель?

В начале 2010-го года компания Microsoft объявила о работе над новой мобильной платформой — Windows Phone 7. Публике был представлен новый интерфейс Metro, позже переименованный в Modern. Он отличался крупными шрифтами, постраничной горизонтальной навигацией в приложениях и живыми интерактивными плитками на главном экране.

По замыслу Microsoft, все смартфоны на базе Windows Phone 7 должны были предлагать пользователю одинаковый функционал, поэтому компания предъявила производителям строгие требования к аппаратному оснащению и дизайну, а также не позволила модифицировать интерфейс платформы.

Через год после анонса платформы с Microsoft заключила соглашение о сотрудничестве компания Nokia. Для Nokia переход на Windows Phone — игра ва-банк. К 2011 году эта компания столкнулась с очень неприятной ситуацией — операционные расходы были громадными, а продажи Symbian-смартфонов и звонилок стремительно снижались. Nokia было срочно нужно что-то другое, и их выбор пал на операционную систему Microsoft. Microsoft, с другой стороны, был нужен партнёр с хорошим опытом на мобильном рынке и широким охватом точек распространения продукции по всему миру, но что было лучше всего — Nokia, в отличие от прочих крупных производителей смартфонов, не была связана ни с одной другой мобильной платформой.

Сейчас смартфоны Nokia Lumia занимают около 75% рынка Windows Phone и ассоциируются с плиточным интерфейсом даже прочнее самой платформы. Nokia не только производит смартфоны на базе Windows Phone, но также поддерживает экосистему, разрабатывая эксклюзивные приложения и сервисы, как правило, недоступные на устройствах других производителей. Кроме того, Nokia начала проводить очень активный и креативный маркетинг, а в последние несколько месяцев — крайне агрессивную ценовую политику. После вступления в игру Nokia от Windows Phone отказались Dell, LG, ZTE, Acer и Fujutsu. Зато добавились производители смартфонов низкой ценовой категории Huawei и Alcatel.

Смартфоны на базе Windows Phone 7, выпускавшиеся с 2010 до конца 2012 года, получили несколько крупных обновлений платформы, последняя из которых — 7.8. Их можно считать смартфонами первой волны. Смартфоны второй волны работают на Windows Phone 8. Эта версия платформы построена на том же ядре, что и десктопная версия Windows 8. Приложения для седьмой версии Windows Phone работают на восьмой, а наоборот — никак. Компания Microsoft заявила, что будет обеспечивать поддержку Windows Phone 7.8 до сентября 2014 года, но уже сейчас большинство разработчиков предпочитают выпускать приложения только для восьмой версии платформы.

Плюсы:

Прежде всего, интерфейс платформы выглядит очень лаконично и целостно. Приложения, разработчики которых строго придерживались принципа дизайна Modern, имеют схожий интерфейс с логичной иерархией страниц.

Живые плитки отображают на стартовом экране актуальную информацию, причём, какую именно — вы можете выбрать в самих приложениях.

Стабильность приложений. Ни интерфейс и ни одно приложение или игра не тормозит и не вызывает зависание системы. Благодаря строгим аппаратным требованиям, WP-смартфонов, которые бы не справлялись с мобильными приложениями, нет. Если какое-либо приложение оказывается проблемным и вызывает ошибки или сбои, оно по жалобам пользователей моментально будет удалено из маркета, за этим строго следят.

Интеграция с соцсетями. В Windows Phone интегрированы сервисы Facebook, Twitter и LinkedIn. Это позволяет делиться информацией или получать новости в книге контактов без необходимости запускать приложения.

Отсутствие вирусов. Системный код и предустановленные приложения работают в изолированном процессе, а сторонние приложения — в «песочнице», поэтому вирусов на Windows Phone нет.

Минусы:

Пользователям, работавшим ранее с Android или iOS, при переходе на Windows Phone прежде всего будет не хватать центра уведомлений и, возможно, некоторых приложений. Выплывающее уведомление на Windows Phone отображается вверху экрана только в течение нескольких секунд, затем оно исчезает и вы его нигде не найдёте.

Роль центра уведомлений и виджетов на Windows Phone частично исполняют живые плитки. Но с их помощью вы не сможете вывести на экран RSS-потоки, почту, закладки браузера и прочее. Это невозможно в том числе ещё и потому, что в системе, выражаясь терминологией Android, всего два «рабочих стола»: стартовая страница с живыми плитками и страница со списком всех установленных приложений. Плюс экран блокировки с часами и счётчиком пропущенных вызовов и полученных сообщений. Места под дополнительную информацию просто нет.

Нехватка приложений (исправляется). Приложений на Windows Phone немало — на март 2013-го их свыше 130 тысяч, но среди них нет таких привычных, как Instagram, Reddit, Google Maps, Chrome и множества топовых игр. Возможно, разработчиков отпугивает необходимость радикально менять интерфейс приложений при переносе их на Windows Phone.

Отсутствие многозадачности. На Windows Phone в фоновом режиме могут работать только голосовые навигаторы и аудиоплееры. Все остальные приложения «замораживают» своё состояние сразу после того, как вы покидаете их.

На сегодняшний день общемировая рыночная доля Windows Phone не превышает 3% (в отдельных странах значительно больше: к примеру, в Индии — 8%, а в Польше — 16,3%). Сейчас до Android и iOS этой платформе очень и очень далеко, и невозможно сказать, достигнет ли она когда-нибудь такого же успеха или повторит судьбу Windows Mobile, но у неё есть один неразыгранный стратегический козырь — тесная интеграция с Windows 8. Но учитывая неуспешное начало продаж Windows 8 (с двумя интерфесами: Metro и десктопным), а также планшетов на базе Windows RT (у которых Metro — единственный доступный интерфейс) этот козырь может оказаться мелковат. В таком случае платформе и дальше придётся довольствоваться небольшим процентом пользователей пока производители смартфонов и разработчики не охладеют к ней.

Кому понравится Windows Phone? Прежде всего людям, которые любят простые, но стильные вещи. Это люди, которым не хочется копаться в технических тонкостях, бесконечно настраивать приложения и следить за состоянием системы. Это может быть кто угодно: бизнесмен, хипстер, девушка, люди старшего возраста. Это платформа более открытая и универсальная, чем iOS, но менее гибкая и универсальная, чем Android. В Windows Phone минимум всего, но то, что есть — продумано и отточено до мелочей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.