Тест-драйв смартфонов Lumia может обойтись очень дорого

Издание beardycast.com обратило внимание на договор, который компания Microsoft заключает с пользователями, пожелавшими взять на тест-драйв смартфоны Lumia. Выяснилось, что в этот договор включена «подстраховка» на тот случай, если человек, получивший смартфон на неделю тестирования, окажется недобросовестным и присвоит его себе или избавится от него.

В тексте договора говорится, что в том случае, когда пользователь откажется вернуть выданный ему смартфон после окончания периода тестирования, а также не выйдет на связь с представителями компании Microsoft, он должен будет возместить стоимость устройства, а также выплатить «штраф в размере, равном десятикратной стоимости телефона». Microsoft выдаёт на тестирование аппараты разных ценовых категорий, в том числе довольно дорогие Lumia 950 и Lumia 950 XL, и в случае присвоения или утери одного из них, участник программы «тест-драйва» рискует задолжать Microsoft до полумиллиона рублей. Компания Microsoft также указывает в своём договоре с пользователями, что в случае невыплаты штрафа она может обратиться в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело по статье 159 («мошенничество»). Если вина человека, не вернувшего Microsoft смартфон или его 11-кратную стоимость будет доказана, ему грозит штраф, исправительные работы или тюремное заключение.

Также нужно отметить, что Microsoft прописывает в договоре с участниками программы «Тест-драйв» обязанность отставить отзыв о смартфоне по итогам его тестирования и прилагает список сайтов, где это можно сделать. Сотрудники Microsoft в переписке с пользователями сообщают, что необходимо оставить как минимум четыре отзыва, но все они не обязательно должны быть уникальными — один и тот же текст можно продублировать на всех сайтах. Среди сайтов, заинтересованность к которым проявляет Microsoft, есть как интернет-магазины, так и новостные ресурсы, на которых обсуждается мобильная электроника. Справедливости ради необходимо сказать, что сотрудники Microsoft не требуют того, чтобы отзывы обязательно были хвалебными (наверное, это был бы перебор).

Представитель Microsoft Иван Демидов на сайте на beardycast.com прокомментировал договор с участниками программы «Тест-драйв» следующим образом:

Во-первых, как отметили в комментариях выше, пункт про выплату штрафа включен в договор на случай невозврата устройства. К сожалению, в нашей практике мы сталкивались со случаями, когда тестируемые устройства присваивались к себе / продавались / разыгрывались в конкурсах нашими тест-драйверами. И данный пункт договора служит защитой для наших партнеров в юридическо-правовом поле. Также, не могу не заметить, что подписывая договор, вы соглашаетесь с его условиями, но у вас есть полное право этот договор не заключать и отказаться от участия в программе тест-драйва. Курьеры, доставляющие устройство на тест-драйв никоим образом не препятствуют изучению договора и всех его пунктов. Далее, что касается запроса самих отзывов. С самого начала, как только вы оставляете заявку на тест-драйв смартфона, вы соглашаетесь с условием того, что вы должны будете оставить отзыв на нескольких площадках. При этом наша компания выступает за объективность отзывов и нигде, ни в одном из документов, вы не найдете упоминания того, что отзывы должны нести в себе позитивную окраску и/или восхвалять наш продукт. Кроме того, несмотря на все договоренности, оставляем за участником программы возможность не оставлять отзывы на сайтах при его (пользователя) явном нежелании. Что касается объективности отзывов, то любой желающий может изучить страницы с Lumia 1520| 830 |1020 | 930 | 950 | 950 XL на Яндекс.Маркете и лично убедиться в присутствии как позитивных и нейтральных, так и негативных отзывов от участников программы тест-драйва.

Как считаете друзья, требование Microsoft о возмещении 11-кратной стоимости потерянного, присвоенного или украденного смартфона чрезмерно, в самый раз или его даже можно было бы увеличить?

Добавить комментарий