Сравнение iPhone 4S, Samsung Galaxy Nexus и Nokia Lumia 800

Удивительное время — почти одновременно вышли три крупных обновления мобильных операционных систем.

Apple обновил платформу iOS до версии 5, Google выпустил Android Ice Cream Sandwich, а Microsoft — Mango, новейшую версию Windows Phone.

Как сделать правильный выбор? Давайте рассмотрим самые лучшие смартфоны, работающие на этих платформах.

[http://www.cnet.co.uk/i/c/blg/cat/mobiles/iphone-4s-samsung-galaxy-nexus-vs-nokia-lumia-800.jpg|Сравнение iPhone 4S, Samsung Galaxy Nexus и Nokia Lumia 800]

Apple iPhone 4S

iPhone 4S, на который установлена iOS 5 выглядит внушительно — брутальное сочетание металла и стекла, потрясающая 8-мегапиксельная камера, шустрый процессор A5 и виртуальный робот-помощник Siri. 4S — прямой наследник могущественного iPhone 4. Выглядит похожим на своего прародителя. Самозванец это или достойный претендент на трон?

Samsung Galaxy Nexus

Родоначальник всех Android-смартфонов, Samsung Galaxy Nexus, — самый массивный аппарат. Он оснащён 4,65-дюймовым экраном, 5-мегапиксельной камерой, 1,2-гигагерцовым процессором и последней версией ОС, Android Ice Cream Sandwich. Облачённый в серую пластиковую кольчугу, сможет ли этот рыцарь занять трон?

Nokia Lumia 800

Поскольку Nokia решилась отдаться во власть Microsoft и служить их платформе Windows Phone верой и правдой, их творение Lumia 800 ждали с предвкушением. Фасад аппарата декорирован глазком 8-мегапиксельной камеры, а работает смартфон на последней версии Windows Phone — Mango. Ждёт ли это очаровательное устройство такой же успех, каким могла похвастаться Nokia в былые времена?

Какой из этих смартфонов заслуживает занять место на королевском троне, а какой можно без сожаления кинуть в темницу? Давайте сравним их и выясним это. Как в игре: либо победа, либо смерть.

Удобство пользования

Какая от телефона польза, если вы не знаете, как им пользоваться? Верно, никакой. К счастью, с юзабили у всех трёх моделей всё относительно хорошо. Но всё же есть отличия.

iPhone 4S работает на платформе iOS 5, которая, благодаря рекламе Apple, уже знакома очень многим. На экране показаны аккуратных 16 иконок приложений, вы можете листать их, а затем открыть любое приложение нажатием на его иконку. Двойным нажатием на кнопку домашней страницы вызывается менеджер задач, показывающий, какие приложения работают и позволяющий быстро переключиться на любое из них.

Вроде бы всё. Очень просто и удобно. Но не идеально. Переход от одного запущенного приложения к другому иногда производится очень долго, а копание в настройках — это просто седьмой круг ада. Почему-то все важные опции засунуты чёрт знает куда. И почему такая простая задача, как изменение настроек доступа Wi-Fi, производится так долго?

[http://www.cnet.co.uk/i/photos/50005851/samsung-galaxy-nexus-front.jpg|Ice Cream Sandwich на Samsung Galaxy Nexus]

Samsung Galaxy Nexus превзошёл iPhone 4S по многим параметрам. Обновление Ice Cream Sandwich сделало Android ещё более удобной платформой (к примеру, добавлена кнопка на экран, при нажатии на которую в увидите значки всех запущенных приложений). Список зо значками можно посмартивать, а если перелистнуть значок какого-либо приложения в сторону, это приложение закроется. Это более практичный подход к многозадачности.

На этом преимущества Android перед другими платформами заканчиваются. Платформа от Google предоставляет вам большую степень свободы, но за эту свободу придётся платить — однажды вы обнаружите кучи системных меню и каких-то непонятно откуда взявшихся поддиректорий на карте памяти.

Nokia Lumia 800 безусловый лидер по чистоте и красоте ОС. Благодаря Windows Phone Mango. Эта ОС выглядит серьёзно, на стартовой странице расположены цветные плитки и присутствует впечатляющая интеграция Facebook и Twitter. Каждой плитке со стартовой страницы соответствует определённое приложение, многие плитки выполняют какие-то действия и обновляются в режиме реального времени, избавляя вас от необходимости заходить в сами приложения.

[http://www.cnet.co.uk/i/photos/50005810/p1030504.jpg|Windows Phone на Nokia Lumia 800]

Интерфейс очень простой. Поначалу вы даже испугаетесь, почему так мало настроек. Их не мало, просто интерфейс не загромождён. Зайдите поглубже в меню и вы найдёте множество настроек, но вы в них не запутаетесь и легко попадёте куда вам нужно. Что ещё очень удобно: можно сортировать контакты по группам и закреплять эти группы на стартовую страницу, чтобы потом отправлять им одинаковые SMS.

Победитель в категории «Удобство пользования»: Nokia Lumia 800

Приложения

У Windows Phone красивый, чистый, интуитивный интерфейс, но когда вы зайдёте на маркет приложений, вы вряд ли найдёте, что вам нужно. На Windows Phone ещё слишком мало популярных игр и приложений, разработчики которых по-прежнему предпочитают Android и iOS, где возможный заработок выше. Поэтому, если вы рассчитываете после покупки телефона, напичкать его приложениями, Nokia Lumia 800 — не ваш вариант.

С Samsung Galaxy Nexus дела обстоят получше — для Ice Cream Sandwich выпущено много приложений. Тысячи отличных бесплатных приложений. Но вы столкнётесь с проблемой отделения зерён от плевел.

Google не заставляет разработчиков сертифицировать приложения, поэтому в их магазине приложений большое количество откровенного мусора — нужно перелопатить целую гору приложений, чтобы найти что-то стоящее. Даже в официальном магазине приложений для Android сложно понять, какие приложения стоит скачивать, а какие нет.

Также стоит отметить, что для Android выпущено очень мало хороших игр. Поэтому Samsung Galaxy Nexus — тоже не лучший вариант, если вам хочется, чтобы на вашем телефоне было много качественных приложений на все случаи жизни.

[http://www.cnet.co.uk/i/photos/50005503/p1030177.jpg|Newsstand на iPhone 4S]

В этом раунде победителем становится iPhone 4S. У него есть недостатки, но приложения — не в их числе. Вы найдёте тысячи прекрасных приложений и увлекательнейших игр для этого телефона. Цены на них вполне разумные, покупка и установка очень простые. Магазином приложений пользоваться очень легко. Качество приложений, как правило, высокое, поскольку каждое из них проходит строгую проверку. Это значит, что там нет приложений сомнительной легальности (типа эмуляторов), которые имеются на Android, но для большинства людей качество перевесит этот небольшой недостаток.

Победитель в категории «Самые лучшие приложения»: iPhone 4S

Гибкость настроек

У iPhone 4S очень хорошие приложения, но настоящим гикам этот телефон всё же не подойдёт — как минимум, из-за того, что они не смогут «залезть» в него и посмотреть, как он работает. Есть, правда, вариант — джейлбрейк, но в этом случае вы нарушите пользовательское соглашение с Apple. Apple хочет, чтобы вы использовали только одобренные ими приложения.

Для кого-то это не имеет значения, но есть ведь много людей, которые хотят, чтобы их телефон мог делать попкорн, переключать телеканалы, заказывать пиццу и т.д. Иными словами, iPhone 4S не является гибко настраиваевым смартфоном.

К сожалению, то же самое касается и Windows Phone. Да, пользоваться WP-смартфоном очень просто, но обратной стороной этого является сильное ограничение возможностей тонкой настройки. Следовательно, Nokia Lumia 800 разочарует тех пользователей, кто любит как следует покопаться в своём телефоне.

[http://www.cnet.co.uk/i/c/rv/e/software/sixaxis-controller-app/sixaxis-controller-app-8.jpg|Android-игры и геймпад PS3]

Android лишён такого недостатка. Не нравится дефолтная клавиатура? Скачайте другую, выбор имеется. Хотите поменять домашнюю страницу? Скачайте Launcher Pro. Хотите поиграть в старые игры с геймпадом PS3? Сложно, но выполнимо. Понятно, кто победитель в этой категории.

Победитель в категории «Гибкость настроек»: Samsung Galaxy Nexus

Аппаратная часть

Главное отличие трёх представленных смартфонов — платформы, на которых они работают. Но стоит упомянуть и аппаратные отличия.

iPhone 4S работает намного быстрее своего предшественника благодаря использованию процессора А5, показывающего в бенчмарк-тестах отличные результаты. Также достойна восхищения 8-мегапиксельная камера iPhone 4S, превосходящая по качеству камеру Nokia Lumia 800, и способная снимать видео 1080р.

Экран остался таким же, какой был на iPhone 4, но он просто потрясающий — яркий и чёткий.

Samsung Galaxy Nexus оборудован камерой послабже — всего лишь 5 мегапикселей. Работает аппарат очень быстро, благодаря использованию двухъядерного 1,2-гигагерцового процессора. У него большой красивый экран — 4,65 дюйма с разрешением 720х1280.

В отличие от многих других Android-смартфонов, у Galaxy Nexus нельзя увеличить объём памяти — вы можете выбрать модель либо с 16 Гб, либо с 32. В данном случае нельзя признать это недостатком, поскольку у iPhone 4S и Nokia Lumia 800 также нет слота для microSD-карт. Объём памяти Nokia Lumia 800 составляет 16 Гб, iPhone 4S — 16, 32 или 64 Гб (чем больше, тем дороже).

[http://www.cnet.co.uk/i/c/blg/cat/mobiles/nokia-800-hardware.jpg|Nokia Lumia 800]

Nokia Lumia 800 оснащён 8-мегапиксельной камерой, но по качеству съёмки она уступает камере iPhone 4S и некоторых других смартфонов (к примеру, Samsung Galaxy S2). Однако в телефон установлен 1,4-гигагерцовый процессор и экран с очень широкими углами обзора.

Победителя в этой категрии выбрать сложно, у каждого телефона есть плюсы и минусы.

Победитель в категории «Аппаратная часть»: ничья

Заключение

Все телефоны достойно прошли сравнение, но который из них заслуживает права называться лучшим?

У Nokia Lumia 800 очень красивый дизайн и потрясающая платформа Windows Phone, но приложений для него выпущено крайне мало. Если бы не этот факт, этот телефон стал бы победителем.

Остаются iPhone 4S и Samsung Galaxy Nexus. Выбрать, какой и зних лучше, невозможно. Если вы постоянно скачиваете музыку и приложения — берите iPhone 4S.

Но ведь не все люди постоянно качают приложения, кому-то более важна свобода экспериментирования с гаджетами. Они найдут эту свободу в Galaxy Nexus. Интерфейс Android стал намного лучше с выходом Ice Cream Sandwich.

Какой телефон вы веберете, зависит не от оценок, поставленных в обзорах на различных сайтах, а только от ваших собственных предпочтений.

Итоговый победитель: iPhone 4S и Samsung Galaxy Nexus

Может, это ошибка, и лучшим из всех является Nokia Lumia 800 или Samsung Galaxy Nexus в миллион раз лучше всех других смартфонов? Напишите, как вы считаете.

http://crave.cnet.co.uk/mobiles/iphone-4s-vs-samsung-galaxy-nexus-vs-nokia-lumia-800-50005879/

Добавить комментарий