Сравнение Android 4.0 и WP 7.5

[http://www.android.com/images/ics/home-sm.png|home-sm.png]

Все мы уже примерно представляем, какой будет следующая версия Windows Phone. Давайте устроим небольшие проводы и сравним Windows Phone 7 с Android 4. Функционал всех мобильных платформ в настоящее время примерно одинаковый, разница лишь мелочах, некоторые из них непримечательны, другие вполне существенны. В любом случае, каждой операционной системе есть чему поучиться у других.

Победитель в номинации «Интернет»: Android

В Ice Cream Sandwich есть поддержка Flash. Часто люди говорят, что Flash не нужен, но что делать, когда он вдруг понадобится? К примеру, на ЦЗ вы не можете слушать радио, которые играют через Flash-плеер. Кроме того, у браузера Android есть кнопка поиска на странице, а у браузера WP её нет. Кроме того, браузер Android позволяет сохранять страницы для дальнейшего чтения их без подключения к интернету. Мобильные версии сайтов более корректно отображаются в браузере Android (к примеру, Neowin.net). Скорость работы обоих браузеров примерно одинаковая.

Победитель в номинации «Электронная почта»: WP7

С электронной почтой удобнее работать на WP. В Android и iOS даже нет поиска в почте. Если зайти на Android в Gmail, то искать вспочте всё же можно а на iPhone в почте можно искать только по отправителю, получателю и теме письма. Кроме того, почта на Android не показывается в виде чата. Интерфейс почты в Android очень запутанный и нелогичный. Особенно жутко выглядит страница создания нового письма. Почтовый клиент WP побеждает.

Победитель в номинации «Уведомления»: Android

Здесь всё очевидно. У Android система уведомлений намного лучше, чем у WP. Все уведомления Android хранятся в специальном трее — вы можете нажать на значок и просмотреть их. В WP уведомления выводятся на экран и быстро исчезают, поэтому, когда телефон, к примеру, лежит в кармане, вы рискуете пропустить какую-нибудь важную информацию. А когда вы достанете телефон — будет уже поздно, никакого уведомления вы не увидите. оно уже бесследно пропало. Надеемся, что в WP8 всё же появится нормальная система уведомлений.

Победитель в номинации «Интерфейс»: WP7

Google попытался унифицировать в Ice Cream Sandwich все стандартные приложения, но получилось не очень. Лучше всего выглядит приложение «Контакты», а другие приложения не всегда вписываются в общую схему. Иногда кнопки меню расположены вверху экрана, иногда — внизу. Клиент электронной почты, как уже говорилось, очень запутан, отыскать какую-нибудь важную кнопку в нём часто бывает довольно проблематично. Интерфейс Android стал лучше, но WP всё же на голову выше.

Победитель в номинации «Домашний экран»: Android

Живые плитки WP это почти то же самое, что виджеты Android. Разница в том, что размер виджетов можно менять, а плитки всегда остаются одного размера. Приложение с хорошим виджетом почти такая же редкая удача, как приложение с хорошей живой плиткой. На Android есть, к примеру, замечательное приложение Weather Channel, которое выводит на свой виджет прогноз погоды на сегодня и завтра, а на WP такого нет. Виджет календаря отображает сразу несколько событий, в то время как на плитке — всего одно.

Победитель в номинации «Батарея»: WP7

Android потреблят батарею немного более прожорливо, чем Windows Phone. WP-смартфоны, как правило, работают на заряде чуть дольше.

Победитель в номинации «Многозадачность»: Android

На Android вы, к примеру, можете писать сообщения в мессенджере и слушать голосовые инструкции GPS-навигатора. На WP такое невозможно. На Android свёрнутые приложения, как правило, не закрываются и продолжают работать в обычном режиме. В отличие от предыдущей версии, менеджеры задач больше не нужны, система отлично справляется с фоновыми приложениями, форсировать закрытие приложений не приходится. Как не признать здесь победу Android?

Победитель в номинации «Управление медиа»: WP7

На Android вы не можете управлять музыкой, играющей в стороннем фоновом приложении — для переключения песни приходится открывать его. У нативного плеера такая функция есть. В Windows Phone предусмотрено универсальное управление музыкой: вы можете ставить на паузу или переключать песни, не открывая приложение.

Победитель в номинации «Клавиатура»: ничья

В обеих операционных системах замечательные дефолтные клавиатуры. Обе побеждают.

Победитель в номинации «Голосовые команды»: Android

На Android вы можете голосовой командой установить будильник или попросить навигатор показать вам путь. На WP ничего такого нет. Также на Android вы можете надиктовывать текст в любом приложении. Надеемся, подобные функции появятся в WP8.

Победитель в номинации «Скроллинг»: WP7

Скроллинг страниц в Android довольно плавный, но всё же не такой безупречный, как на WP.

Победитель в номинации «Навигация»: Android

На Android есть бесплатный навигатор. На WP бесплатные навигаторы предусмотрены только в смартфонах Nokia (в WP8 бесплатный навигатор всё же появится). Кроме того, навигатор в Android может работать фоновом режиме. Навигатор в WP так пока не умеет.

Победитель в номинации «Камера»: WP7

В приложении камеры в WP вы можете моментально просмотреть все отснятые фотографии. Android позволяет увидеть только последний кадр, а для просмотра всех фото нужно запускать «Галерею», что отнимает несколько секунд. В остальном приложения камеры примерно одинаковы.

Победитель в номинации «Телефон»: Android

Android позволяет искать в телефоне контакты с использованием T9, благодаря чему найти нужного человека можно очень быстро. Для WP выпущен ряд приложений, в которых реализовано что-то подобное (к примеру, RapDialer). Кроме того, на Android вы можете занести любой номер телефона в чёрный список.

Победитель в номинации «Счётчик непрочитанных сообщений»: WP7

Число непрочитанных сообщений в WP показывается на стартовой странице. На Android эти данные показаны менее наглядно, они спрятаны в трей с уведомлениями.

Победитель в номинации «Работа приложений»: Android

В Android при нажатии на иконку приложения, оно открывается ровно в текущем состоянии, а в Windows Phone приложение открывается заново. То есть, на Android приложения запускаются намного быстрее.

Итоговый победитель: определяете вы!

Как видите, обе операционные системы в сравнении друг с другом имеют кучу преимуществ и недостатков. Стоит признать одно — обе платформы замечательные и достойны внимания. Сравните и решите, что вам больше нравится. Всё зависит от вашего вкуса, требований и ожиданий.

http://wmpoweruser.com/android-4-0-vs-wp-7-5-the-comparison/

Добавить комментарий