Советник президента по интернету Герман Клименко оказался владельцем пиратского сайта

Как сообщили «Ведомостям» двое знакомых Германа Клименко, новоназначенный советник президента РФ по интернету является владельцем торрент-трекера Torrnado. На этом сайте можно скачать пиратские копиии фильмов, которые недавно вышли в прокат – к примеру, «Выживший» и «Шпионский мост».

«Ведомости» приводят доказательства того, что трекер Torrnado тесно связан с Клименко.По данным сервиса Whois, домен Torrnado.ru принадлежит OOO «ECO PC — Complex Solutions». Владельцем и генеральным директором компании со схожим названием, ООО «ECO-PC-Комплексные решения», является Алевтина Якобсон. Эта же компания выступает в качестве учредителя сервиса Mediametrics, который был создан Германом Клименко. Ранее Клименко говорил, что Якобсон — его «старый сотрудник».

Ресурс Mediametrics был запущен Клименко в январе 2014 года. Это агрегатор новостей, который ранжирует статьи в разных СМИ в зависимости от числа перехода к ним из социальных сетей. Клименко также является основателем сервиса блогов LiveInternet и одноимённой системы статистики. Примечательно, что сайт Torrnado рекламируется на главной странице LiveInternet.

В декабре 2015 года президент РФ Владимир Путин предложил Клименко перейти на работу в администрацию президента и занять пост советника по развитию интернета. Клименко согласился и передал часть бизнеса своему сыну Юрию Клименко. Передача ему сайта Torrnado по версии знающих людей состоялась когда-то после четвертого января этого года.

По словам исполнительного директора компании «Веб-контроль» Алексея Фиошкина, правообладатели не сотрудничают с торрент-трекерами и не разрешают сайтам и видео-сервисам выкладывать в сеть фильмы, которые ещё идут в прокате. Он уверен, что фильмы, выложенные на сайте Torrnado однозначно пиратские.

Ранее «Известия» сообщили, что свои первые деньги в бизнесе Герман Клименко заработал на перепродаже билетов финансовой пирамиды МММ в 1993 и 1994 годах. Причём, судя по цитате Клименко, которые приводят «Известия», нынешний советник президента вовсе не скрывает этот факт и охотно делится им:

Мне показалось, что инвестировать в «МММ» глупо. А вот открыть, по сути, пункт обмена валюты, но вместо валюты [продавать билеты] «МММ», мне показалось очень хорошей идеей, — вспоминает Клименко. — С легальностью тогда все было гораздо проще. И первые деньги я заработал на том, что покупал чуть дешевле билеты «МММ», а продавал чуть дороже. Тогда на Варшавке были очень большие очереди, и люди с радостью покупали и продавали быстро. Кажется, было пять обменных пунктов.

На вырученные деньги Клименко открыл несколько компаний, а после кризиса 1998 года приобрёл долю в сравнительно небольшом «Квота-банке». В настоящее время он контролирует примерно десять процентов этого банка.

Не так давно Клименко заявил, что вопрос защиты авторских прав в интернете в условиях экономического кризиса педалировать не стоит, и к нему можно будет вернуться, когда наметится рост в экономике. «На самом деле потребление авторских прав растет с потреблением роста экономики, а когда ситуация очень тяжелая, мне кажется, людей не надо излишне терроризировать этими вопросами», – говорил Клименко агентству «Прайм».

Вероятно, даже столь малоизвестный торрент-трекер, как Torrnado, приносит неплохую прибыль, раз Клименко готов лоббировать его интересы, находясь на посту советника президента целой страны меньше месяца.