Свежая информация о смартфоне Nokia C1 на базе Android и Windows 10 Mobile

Несколько месяцев назад мы уже слышали о том, что в компании Nokia (той, что осталась в Финляндии после того, как её раздербанил Microsoft) полным ходом идёт работа над новым смартфоном, который будет называться C1. На прошлой неделе в сети появился его пресс-рендер, а совсем недавно стали известны почти все его технические характеристики.

Итак, согласно последней информации Nokia собирается выпустить две версии смартфона C1: один будет работать на Android 6.0, а другой — на Windows 10 Mobile. Источник утечки также не исключает, что разные модели будут отличаться размерами и характеристиками.

Предполагаемые характеристики Nokia C1:

— Экран: 5 дюймов, FullHD и 5,5 дюймов FullHD;

— Операционная система: Android 6.0 и Windows 10 Mobile (в зависимости от страны продажи);

— Оперативная память: 2 или 3 гигабайта;

— Постоянная память: 32 или 64 гигабайта;

— Камера: 8 и 5 мегапикселей или 13 и 5 мегапикселей.

Источник утечки утверждает, что работа над этим смартфоном велась ещё в те времена, когда у Nokia было собственное мобильное подразделение, а сделка по его продаже Microsoft лишь обсуждалась. С тех пор прошло довольно много времени, поэтому специалистам Nokia пришлось переделать это устройство и привести его параметры в соответствии с современными запросами рынка. Как вы, наверное, помните, Nokia незадолго до продажи своего мобильного подразделения выпустила два поколения недорогих Android-смартфонов серии X. Не исключено, что Nokia C1 должен был стать флагманом этой линейки. Компания Microsoft почти сразу отказалась от дальнейшего развития Nokia X и нескольких других проектов Nokia (в том числе довольно перспективных вроде мини-планшета на базе Windows RT и смартфона McLaren с инновационной системой управления 3D-Touch, которая впоследствии в слегка видоизменённой форме появилась в смартфонах Apple — iPhone 6s и iPhone 6s Plus).

По условиям соглашения с Microsoft, компания Nokia не может вернуться на рынок смартфонов до конца 2016 года. На планшеты это соглашение не распространяется, поэтому Nokia уже выпустила ограниченным тиражом один планшет — Nokia N1. Как и в случае с планшетом, партнёром по выпуску смартфона выступит китайская компания Foxconn. Она будет производить это устройство на своих фабриках по лицензии, а также организует его продажи в Китае и некоторых других странах мира. Эта схема уже обкатана на планшете Nokia N1 — изначально его можно было купить только в Поднебесной, но несколько месяцев назад его завезли в Великобританию, откуда поставщики рассылают его почтой практически по всем странам Европы. В европейских розничных магазинах его не продают.

Генеральный директор Nokia Hаджив Cури в середине июня этого года рассказал, что его компания не оставляет надежды вернуться на рынок смартфонов, но это случится не ранее 2016 года. Не исключено, что Microsoft снова будет сотрудничать с Nokia и благодаря этому дата выпуска нового смартфона финской компании будет перенесена с 2017 года на более ранний срок. Совсем недавно Nokia опубликовала вакансию, в которой искала специалисту по маркетингу смартфонов.

Несколько лет назад Nokia являлась одним из лидеров по производству смартфонов, однако отказ от Symbian обошёлся компании очень дорого. Она проигнорировала Android, перешла на Windows Phone и выпускала более девяноста процентов устройств на этой платформе, пока её мобильное подразделение в начале 2014 года не поглотила компания Microsoft. После этого у Nokia осталось несколько направлений деятельности: разработка и лицензирование новых технологий, картографический сервис и выпуск оборудования для связи. Nokia продала карты HERE производителям автомобилей, расширила телекоммуникационный бизнес за счёт покупку одного из своих главных конкурентов компании Alcatel-Lucent. Подразделение, занимающееся развитием новых технологий, уже разработало несколько довольно интересных продуктов, например, камеру Nokia Ozo для записи панорамного видео с поддержкой виртуальной реальности. Эта камера появилась в широкой продаже буквально вчера, тридцатого ноября. Мы не сомневаемся, что Nokia ещё заявит о себе, и в ближайшие месяцы ждём от компании новых громких анонсов. Впереди несколько крупных выставок электроники (CES, MWC, IFA) — наверняка на них будет представлена новая продукция Nokia.

Добавить комментарий