Россия заняла второе место в рейтинге стран с самым дешёвым мобильным интернетом

Аналитическое агентство Content Review составило рейтинг стран с самым дешёвым мобильным интернетом. Россия заняла в нём второе место, уступив лидерство лишь Ирану. Стоимость гигабайта мобильного трафика в некоторых странах оказалась в десятки раз выше, чем в нашей стране.

Аналитики Content Review изучили ценообразование операторов мобильной связи из топ-50 стран по размеру ВВП в 2014 году. За основу исследования были взяты пакетные тарифы приблизительно на три гигабайта — такой показатель в среднем соответствует месячному потреблению мобильного трафика во всём мире. От каждой страны был выбран оператор, которого аналитики посчитали лидером мобильного инетрнета на местном рынке (в России им, по мнению Content Review, является «Мегафон», поскольку этот оператор по итогам первых трёх кварталов 2015 года показал наибольшую выручку от мобильного интернета). Цены были зафиксированы по курсу Центробанка России на двадцать второе февраля этого года.

Первое место в рейтинге самого дешёвого мобильного интернета занял Иран — в этой стране один гигабайт трафика у оператора Hamrah-e-Avval стоит 13 рублей (на 13 процентов меньше, чем в аналогичном исследовании в сентябре прошлого года). Стоимость гигабайта у «российского» оператора «Мегафон» за поледние месяцы не изменилась и осталась на уровне 117 рублей. Ранее вторую строчку этого рейтинга занимал Пакистан, но за полгода мобильный интернет в этом государстве подорожал на 79 процентов — с 68 до 133 рублей у опратора Mobilink. В результате Пакистан сместился на четвёртое место рейтинга, а в тройке лидеров оказалась Польша со 131 рублём зи гагабайт трафика у оператора T-Mobile.

У оператора China Mobile в Китае гигабайт мобильного интернета стоит 394 рубля, у Telsra в Австралии — 483 рубля, у Verizon в США — 578 рублей, а у EE в Великобритании — 1111 рублей.

Самое заметное падение в рейтинге показал Катал — с 15 на 34 место за двухкратный рост цены до 564 рублей. Сильнее всех поднялся Ирак — с 40 до 19 места с падением цены на 57 процентов до 348 рублей за один гигабайт. Аналитики Content Review отмечают, что в России стомость мобильного интернета с сентября 2015 года почти не изменилась, даже несмотря на ослабление рубля. В то же время сотовым операторам во многих странах мира пришлось пересмотреть тарифы в сторону увеличения стоимости из-за девальвации национальных валют. Европейские операторы запланировано заложили в базовые услуги потери доходов от отмены роуминга.

Добавить комментарий