Российские депутаты предложили запретить Windows 10

Юрист КПРФ и депутат Государственной Думы РФ Вадим Соловьёв направил обращение в прокуратуру, в котором попросил провести проверку выпущенной недавно операционной системы Windows 10.

По мнению чиновника, компания Microsoft включила в пользовательское соглашение некоторые пункты, которые вступают в противоречие с российским законодательством. Он обратил внимание на то, что Microsoft разрешает себе использовать личные данные пользователей этой операционной системы по своему усмотрению: хранить переписку, логины, пароли, историю посещения веб-страниц, историю звонков, информацию о контактах из телефонной книги и прочие.

Соловьёв полагает, что компания Microsoft может использовать эти сведения для шпионажа за россиянами и будет передавать конфиденциальную информацию американским спецслужбам.

Напомню, в России действуют как минимум два закона, которые запрещают подобную практику. Согласно одному из них личные данные россиян должны храниться на серверах, физически расположенных в России. Согласно второму, пользователь может в любой момент отозвать у организации все свои персональные данные.

Если прокуратура решит, что компания Microsoft нарушает российские законы, Windows 10 может либо оказаться в России под полным запретом, либо компании придётся вносить изменения в её работу, и она будет собирать у россиян гораздо меньше данных, чем сейчас.

Добавить комментарий