Разработчики показывают высокий интерес к Windows Phone 8

[http://cdn.wpcentral.com/sites/wpcentral.com/files/imagecache/large/postimages/4213/Windows Phone 78_0.png|71% разработчиков настроен по отношению к Windows Phone 8 оптимистично]

Full Size

Недавнее социологическое исследование RW Baird показывает, что интерес к Windows Phone среди разработчиков не снижается даже на фоне недавних не самых приятных новостей о платформе.

Согласно проведённого исследования, после саммита 20 июня у 71% разработчиков повысился интерес к платформе. Причина этому — анонс новых возможностей Windows Phone 8. Как видите, интерес к платформе огромный. Вероятно, разработчики надеются на возможность параллельного создания приложений для десктопа, планшета и смартфона в среде Windows.

Интерес к Windows Phone 7, напротив, снизился. Во втором квартале 2011 года разработчики в целом оценивали эту платформу на 6,3 балла из 10, а во втором квартале 2012 года уже на 4,2 из 10. Причина снижения интереса очевидна — будущее Windows Phone 7 очень туманно. Технически эта версия платформы зашла в тупик, однако Microsoft и Nokia обещали ей долгосрочную поддержку. Microsoft заверили, что приложения для Windows Phone 7 буду работать на Windows Phone 8. Несмотря на всё это, разработчиков теперь намного больше интересует Windows Phone 8.

[http://cdn.wpcentral.com/sites/wpcentral.com/files/imagecache/large/postimages/4213/Baird_Dev_Platform_survey.jpg|Разработчики показывают высокий интерес к Windows Phone 8]

Full Size

Оценка разработчиками платформы RIM BlackBerry 10 куда более пессимистичная — всего 3,8 из 10. RIM ответили на это в блоге, где указали, что с января они уже опубликовали 15 тысяч приложений и привлекли множество разработчиков. Может, это и так, но здесь важнее имидж платформы и ожидания от неё. А разработчики не видят будущего у BlackBerry. (На сайте Crackberry приводится другое мнение.)

Неудивительно, что iOS и Android набрали 9,3 и 8,7 баллов из 10. Разработчики уверены в блестящем будущем этих платформ.

Всего было опрошено 200 разработчиков, выбранных случайным образом из списка 4300 разработчиков. Как видите, из Windows Phone 8 отчётливо формируется третья по популярности платформа. В то же время webOS, Symbian и BlackBerry теряют свои позиции и постепенно умирают.

Источники: RW Baird, Crackberry, All Things D

http://www.wpcentral.com/developer-interest-windows-phone-8-remains-high-while-rim-plummets

Добавить комментарий