Путин поддержал введение налога на иностранные приложения

Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил нескольким ведомствам Институту развития интернета разработать поправки в налоговое законодательство и предусмотреть равные условия работы российских и зарубежных компаний на территории России. Ранее аналогичные поправки в виде законопроекта были внесены в Госдуму депутатами нескольких партий. В частности, в них говорится о необходимости введения НДС на покупки приложений, игр и прочего софта в иностранных магазинах контента.

ФАС, Минэкономразвития, Минфин, ФНС, Минпромторг и Минкомсвязи должны будут представить свои предложения президенту до первого сентября этого года. Отвечать за выполнения этого поручения будет председатель совета ИРИ и советник президента по интернету Герман Клименко, а также главы министерств.

В декабре прошлого года депутаты Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия») подготовили законопроект, согласно которому иностранные компании и представляющие их в России юридические лица должны платить НДС за поставку российским покупателям ПО, фотографий, электронных книг, музыки, фильмов, игр, услуг хостинга и рекламы в интернете. Эта идея уже была одобрена главой Минкомсвязи Николаем Никифоровым. Ещё раньше, в апреле 2015 года зампред ЦК КПРФ Валерий Рашкин и секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов намеревались отправить главе ФНС Михаилу Мишустину депутатский запрос о взыскании налогов с Google, eBay и PayPal.

В настоящее время российские пользователи освобождены от оплаты НДС в Windows Store, Google Play, Apple App Store и прочих магазинов приложений, поскольку продажу софта в этих маркетплейсах осуществляют юридические лица, не являющимися налоговыми резидентами в России. Большинство зарубежных интернет-игроков не имеют дочерних компаний или представительств в России и не платят налоги на территории страны, что ставит их в неравные условия в сравнении с российскими компаниями, которые подчиняются российскому налоговому законодательству. Очевидно, бремя оплаты НДС в конечном итоге падёт вовсе не на иностранные корпорации, а на обычных пользователей, которые и без того платят немало налогов (с учётом непрямых, к которым относится тот же 18-процентный НДС — более половины своего заработка). Конечно, пострадают и разработчики, поскольку спрос из-за роста цен спрос на контент, скорее всего, упадёт.

На прошедшем в декабре 2015 года форума «Интернет-экономика» представители рунета высказали Путину свои предложения по регулированию интернета. По итогам этой встречи Владимир Путин поручил ФСБ, Генпрокуратуре, Минюсту, Минкомсвязи, Роскомнадзору и ФАДНу организовать «мониторинг информационных угроз в интернете», а ФСБ и Минкомсвязи — разработать требования к шифрованию данных для российских линий связи и предусмотреть административную ответственность за их нарушение. Были и другие указания президента разным российским ведомствам, в том числе подготовить поправки в законодательство по регулированию обработки данных граждан России в сети интернет, продлить действие пониженных страховых взносов для российских ИТ-компаний, обеспечить приоритет российскому ПО при госзакупках улучшить качество услуг гражданам, оказываемых в электронном виде, а также организовать «Центр компетенций по импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий», госсистему сертификации электронных учебников и единые подходы к проверке сведений, предоставляемых при банковском обслуживании.

Добавить комментарий