Приложения и игры для российских пользователей подорожают на 18%

Минкомсвязи поддержало законопроект о введении сборов НДС с иностранных компаний, реализующих в России программное обеспечение. Его четвёртого декабря этого года подготовили и депутаты Госдумы Андрей Луговой (ЛДПР) и Владимир Парахин («Справедливая Россия»). Об этом сообщают «Известия».

По мнению депутатов, российские и зарубежные разработчики поставлены в неравные условия на российском рынке софта: первые платят НДС с продаваемой ими продукцией, а вторые, не являясь налоговыми резидентами нашей страны, освобождены от этого налога. Согласно законопроекта, под уплату НДС попадает реализация иностранными компаниями программного обеспечения, фотографий, электронных книг, музыки, фильмов, игр, услуг хостинга и рекламы в интернете.

В числе прочего это означает, что приложения, игры в магазинах Google, Apple и Microsoft, а также весь контент в них станет дороже на восемнадцать процентов — именно такой размер НДС действует в России.

В настоящее время документ направлен на отзыв в правительство Российской Федерации и пока не внесён на рассмотрение Госдумой.

Николай Никифоров, глава Минкомсвязи:

Весь мир сегодня идет по пути привязки оказания услуг в интернете к так называемому месту приземления адреса абонента. Это только что было сделано в Европе. Очевидно, что трансграничность не должна означать беззаконие с точки зрения налогообложения. Если услуга предоставляется в Российской Федерации, то налогообложение и факт оказания услуги должны отображаться в экономике и бухучете России. Это в целом правильно.

Николай Никифоров отметил, что этот законопроект нужно согласовать с министерством финансов. Вероятно, после этого он будет направлен в Госдуму, а как она проголосует — вы, наверное, уже догадываетесь.

Добавить комментарий