Почему игра Pokemon GO стала сенсацией и появится ли она на Windows 10 Mobile?

На прошлой неделе Nintendo и Niantic Labs выпустили на Android и iOS игру Pokemon GO. Она моментально стала сенсацией, поэтому пользователи Windows 10 Mobile сейчас собирают подписи под петицией, в которой просят выпустить её на Windows 10 Mobile.

Японская компания Nintendo известна прежде всего производством игровых приставок и приставочных игр, а Niantic Labs когда-то принадлежала Google и разработала игру Ingress, в которую с большим интересом играют миллионы людей по всему миру. Игра Pokemon GO местами похожа на Ingress: в ней тоже задействован онлайн-мультиплеер и смешаны реальный и виртуальный миры. Сейчас эта игра доступна только в трёх странах (США, Австралии и Новой Зеландии), то есть состоялся её мягкий запуск — для того, чтобы проверить, какие ресурсы ей потребуются после того, как она появится во всех странах мира. Несмотря на ограничения эту игру уже сейчас можно запускать практически везде — главное, чтобы сервер не забанил вас.

Суть игры состоит в том, чтобы игроки искали покемонов в реальном мире. Места обитания покемонов обозначены на картах. После приближения к цели, игрок может включить на своём смартфоне камеру и увидеть через неё персонажа. После этого ему нужно бросить в покемона «покеболл», поймать обнаруженного перснажа и добавить его в свою коллекцию. Покемоны живут в тех местах, которые соответствуют их образу. К примеру, водного покемона можно найти только рядом с водой или в ней — в болоте, на озере и тому подобное. О том, что рядом спрятан покемон, телефоны сообщают своим владельцам с помощью звукового сигнала и вибрации. Впоследствии игрок может продолжить «тренировать» покемона или продать его, получив внутриигровую валюту. Основная цель игры — находить и тренировать покемонов, чтобы затем участвовать в сражениях с покемонами других игроков. Установить Pokemon GO и играть в эту игру можно бесплатно, но в ней присутствуют платные виртуальные товары.

Примечательно, что ещё два года назад компания Google опубликовала ролик игры Pokemon Challenge, сценарий которой практически в точности повторяет игру Pokemon GO: пользователи точно так же должны были искать покемонов при помощи карт Google Maps и смартфонов. Ролик был выпущен первого апреля и по сути является шуточным. Очевидно, идея разработки этой игры появилась Niantic Labs ещё тогда (по словам генерального директора компании Джона Хенка — в 2014 году), но выпущена она была уже без участия Google.

Pokemon GO моментально стал самым успешным игровым проектом Nintendo. На волне популярности этой игры акции японской компании на Токийской бирже за пять последних дней дней подорожали на 63,7 процента — рекордный рост с момента выхода Nintendo на биржу в 1983 году. На закрытии торгов капитализация компании в этот день составила 17,1 миллиарда долларов. К вечеру понедельника общая капитализация компании составила уже 28 миллиарда. На то, чтобы попасть в топ бесплатных игр в Apple App Store, Pokemon GO потребовалось всего 4,5 часа. Проект вошёл в топ кассовых игр в США, обогнав такие проекты, как Clash of Clans и Candy Crush. По количеству пользователей в США проект обошёл дейтинговое приложение Tinder и приближается к Twitter. По данным аналитической компании SimilarWeb, в США игра установлена на пяти процентах всех Android-смартфоново, причём около половины пользователей запускают Pokemon GO каждый день.

По данным Wall Street Journal, в странах Азии и Европы эта игра будет выпущена в ближайшие дни, однако разработчики эту информацию не подтверждают. Хайп вокруг Pokemon GO привёл к появлению взломанных копий игры, которые распространяются через пиратские сайты и содержат вирусы. Во время установки игра запрашивает кучу разрешений, которые на самом деле не должны быть ей нужны: возможность читать и отправлять SMS-сообщения, модифицировать список контактов, просматривать браузерные закладки историю посещений сайтов, записывать звук, совершать звонки, включать и отключать Wi-Fi, управлять списком приложений с автозапуском и прочее. Установив такую версию игры пользователь фактически передаёт управление своим смартфоном хакером, а те могут делать с ним всё, что захотят — например, будут отправлять SMS-сообщения на платные номера или включат его в ботнет-сеть.

Ещё одна неприятность, с которой столкнулись фанаты Pokemon GO — ограбление в американском штате Миссури, которое было организовано крайне необычным способом.

Как сообщает сайт The Guardian, вооружённая банда уже ограбила одиннадцать подростков, заманив их с помощью Pokemon GO в безлюдные места. Дело в том, что в игре имеется функция создания «маячков» на карте, которые могут видеть другие игроки. Именно эту возможность, как полагает полиция, использовали преступники в двух округах штата Миссури. «По-видимому, возможно добавить маяк к «покестопу», чтобы заманить на него больше игроков. Это отличное приложение, чтобы поднять людей с диванов, но оно может быть использовано в самых гнусных целях», — сказал сержант Билл Стрингер.

«Мы задержали четверых подозреваемых на черном BMW и изъяли у них дробовик. Мы подозреваем их в совершении череды вооруженных ограблений в округах Сент-Луис и Сент-Чарльз. По версии следствия, подозреваемые выслеживали своих жертв при помощи приложения Pokemon Go», — сообщает полиция. По предварительным данным, они украли у 11 игроков около $ 100 000.

Пользователи Windows Phone и Windows 10 Mobile почувствовали себя обделёнными и начали публиковать в твиттере сообщения, выражающие грусть и негодование. Ещё бы, ведь их снова обошли стороной! Некоторые, впрочем, проявили креативность и стали публиковать фигурки покемонов в реальном миру — так, будто игра им всё же доступна. Были и те, которые решили, что это последняя капля и настало время отказаться от Windows-смартфонов и переходить на Android и iOS.

Те пользователи Windows-смартфонов, которые не хотят отказываться от любимой платформы из-за этой игры, но всё же хотят, чтобы она появилась на их устройствах, организовали сбор подписей. На сайте Change.org размещена петиция, в которой люди просят Nintendo и Niantic Labs выпустить Pokemon GO на Windows 10 и Windows 10 Mobile. Всего планируется собрать пятьдесят тысяч пользователей. В петиции приводятся различные доводы, доказывающие, что платформы Microsoft достойны внимания, а Windows Phone называется третьей по популярности мобильной платформой во всём мире (что истинная правда). Подписаться под петицией можно по этой ссылке.

https://www.change.org/p/nintendo-the-pokemon-company-the-pokemon-company-niantic-inc-develop-pok%C3%A9mon-go-for-windows-10-and-windows-mobile-10

Можно не сомневаться, что эта петиция наберёт достаточное количество голосов для того, чтобы разработчики обратили на неё внимание, но также может оказаться, что пользватели Windows 10 получат гораздо более интересную версию Pokemon GO — с полноценной поддержкой смешанной реальности. По сведениям сайта Tech Insider, в Niantic Labs обкатывают основный возможности Pokemon GO на Android и iOS и ведут разработку улучшенной версии этой игры для шлема Microsoft Hololens, который представляется наиболее подходящим устройством для этого проекта. Не исключено, что успех этой игры окажет положительное воздействие на продажи Hololens. Конечно, бесполезно надеяться на этой при нынешней стоимости шлема Microsoft (3500 долларов для разработчиков), но после того, как он появится в широкой продаже именно наличие таких игр, как Pokemon GO станет решающим фактором ля покупателей, когда они будут решать, нужен он ими или можно обойтись без него.

Добавить комментарий