Пол Тюрротт ошибается, когда говорит, что существующие WP-смартфоны не смогут обновиться до Windows Phone 8?

[http://wmpoweruser.com/wp-content/uploads/2012/04/NASA-Apollo_thumb.png?e83a2c|NASA-Apollo_thumb]

Пол Тюрротт опубликовал на сайте Windows IT Pro статью, в которой рассказал, что ни один из выпущенных WP-смартфонов не сможет обновиться до Windows Phone 8. Он приводит несколько доводов, а также ссылается на неназванный инсайдерский источник информации.

«Позвольте мне быть предельно прямолинейным. Нет. Этого не случится. Ни для Lumia 900, ни для любого другого существующего телефона. Апдейт не будет доступен ни частично, ни даже за деньги. Примите это. Мне жаль. И, пожалуйста, не пишите мне на почту по этому поводу. Я всего лишь гонец.»

Давайте рассмотрим некоторые из тезисов, приведённых в статье Пола.

«Во-первых, это экономически невыгодно. Партнёры Microsoft продали очень мало WP-смартфонов, а поддержка новой платформы на старых аппаратах будет стоить слишком дорого.»

Сайт WMPoweruser.com подсчитал, что всего было продано около 11 миллионов смартфонов. К моменту выхода WP8 их число достигнет 18 миллионов. Это очень немного в сравнении с другими платформами, на которых работают 200-300 миллионов смартфонов. Если Microsoft не распространит действие новых API на всю имеющуюся базу WP-смартфонов, они моментально снизят число пользователей новых приложений до числа пользователей WP8, а разработчики приложений предстанут перед дилеммой: выпускать приложения для небольшого сегмента пользователей новых устройств или сравнительно большого числа пользователей WP7. Всё это приведёт к сегментации, которая вовсе не плоха сама по себе, но создаёт определённые трудности разработчикам.

Компании Microsoft придётся потратиться на пиар в связи со снижением репутации Windows Phone из-за невозможности обновления. По нашим подсчётам, на это уйдёт от 500 миллионов до 1 миллиарда долларов США.

Microsoft следует помнить — когда они отказались обновлять Windows Mobile 6.5 до версии 7, в IV квартале 2010 года их продажи упали с 4 миллионов до полумиллиона смартфонов в квартал. До сего момента прежний уровень продаж не восстановлен, хотя Microsoft потратили на рекламу несколько миллиардов долларов. Представьте, что Microsoft обновили бы HTC HD2 до Windows Phone: у этой платформы уже было бы несколько миллионов пользователей на старте, которые тут же бросились бы качать приложения из маркета, но вместо этого Microsoft с грехом пополам продали 2 миллиона WP-смартфонов за 5 месяцев.

«Во-вторых, пользовательский опыт стал бы ужасным. Windows Phone 8 основан на Windows 8, а не на Windows Phone 7, и требует гораздо больших аппаратных мощностей, двух- (и более) ядерных процессоров.»

Этот тезис вообще не выдерживает никакой критики. По такой логике Microsoft собирается отказаться от выпуска недорогих и маломощных смартфонов, на которые как раз нацелилась Nokia. Да, мы знаем, что Windows Phone 8 будет поддерживать многоядерные процессоры, но обязательность требования о наличии в аппарате двухъядерного процессора убьёт платформу точно так же, как её убьёт отсутствие поддержки многоядерности. По той же причине не у всех WP-смартфонов будут экраны с большим разрешением, поддержкой NFC, LTE и т.д.

«В-третьих, производители смартфонов и сотовые операторы не поддержат эту идею. Они заинтересованы в продаже новых смартфонов.»

Да, мы знаем, что операторы очень неохотно выпускают обновления устройств, проданных 3-6 месяцев назад, но в случае с Windows Phone требование о выпуске апдейта будет очень громким и настойчивым, а с учётом всё увеличивающегося числа пользователей платформы, операторы сделают всё возможное, чтобы они остались довольны. Выпустили ведь все операторы апдейт Mango, почему в этом случае должно быть иначе?

«И наконец, сотовые операторы никогда не выпустят это обновление. Это не случится ни при каких обстоятельствах. Это факт, и даже если вам не нравится, я это знаю наверняка. Ещё раз. Извините.»

Здесь довод у Тюрротта лишь один — его наитие. Но он ошибался, и не раз, в основном из-за того, что его источники давали ему неверную информацию. Он ошибался, когда говорил, что операторам будет позволено пропускать одно обновление, что Verizon будет продавать Lumia 710, что апдейт Tango не появится в США. Не стоит быть столь категоричным, когда сообщаешь информацию, полученную от кого-то.

Мы не утверждаем, что Пол ошибается в этом вопросе, мы лишь утверждаем, что его доводы можно с лёгкостью оспорить, и что он уже ошибался ранее.

http://wmpoweruser.com/paul-thurrott-puts-his-credibility-on-the-line-regarding-windows-phone-8-upgrade/

Добавить комментарий