Получится ли у Microsoft реализовать систему трёх экранов?

[http://cdn0.sbnation.com/entry_photo_images/4432272/threescreenscloud_640_large_verge_medium_landscape.jpg|Три экрана в облаке]

[http://assets.sbnation.com/assets/1200235/threescreen1.jpg|Три экрана в облаке]

[http://assets.sbnation.com/assets/1200239/threescreen2.jpg|Три экрана в облаке]

Июнь выдался жарким месяцем для Microsoft: сначала они представили Windows 8 и Surface на E3, затем Wondows Phone 8 на конференции разработчиков, но лето только началось, а мероприятий запланировано ещё много. Внезапно о Microsoft стали говорить столько, как никогда прежде, кто-то их хвалит, кто-то ругает, но о них — говорят. На планшетах, десктопах, телефонах и консолях компании наконец появится унифицированный интерфейс, который компания обещает уже на протяжении трёх лет.

Бывший старший архитектор программного обеспечения Microsoft Рэй Оззи озвучил фразу «три экрана и облако» ещё в 2009 году. За ней скрывалось, что ПК, телефоны, и ТВ должны будут работать с общими данными, приложениями и облачными сервисами. Оззи помог Microsoft построить облачную платформу Azure, сервис, в котором хранятся данные и приложения таких организаций, как Boeing, NASA, easyJet и даже часть Apple iCloud. К сожалению, до аналогичных сервисов для потребителей дело ещё не дошло.

Первенство в этом ухватила компания Apple: благодаря их сервису iCloud, фотография, снятая одним устройством моментально волшебным образом появляется на другом. Появлению аналогичного сервиса Microsoft мешала внутренняя фрагментация отделов компании, работающих над разными продуктами слишком по-разному. Однако в этом году в Microsoft проведена реорганизация, благодаря которой может Windows 8, Windows Phone 8 и Xbox смогут наконец-то полноценно взаимодействовать друг с другом.

Первой ласточкой стал анонс приложения SmartGlass для мобильных устройств и Windows 8. Это приложение позволит пользователю получать дополнительный контент из игр и видео для Xbox 360. У Apple есть похожая технология AirPlay и приложения Remote iOS, но приложение SmartGlass обещает быть кроссплатформенным, в этом его несомненный плюс. Совсем недавно Microsoft опубликовали SmartGlass SDK, поэтому уже в ближайшем времени мы увидим, как может применяться данная технология.

Второй ласточкой, и уже покрупнее, стал анонс планшета Surface на базе Windows 8 Pro и Windows RT. Microsoft учли горький опыт, решили более не доверять производство сторонним компаниям и наладили собственное производство планшетов. Этот шаг был неожиданным. Необходимость конкурировать на ниве планшетных устройств с Apple и Google означает, что маркетинг Surface будет очень агрессивным. Если промо-видео Surface не врёт и планшет действительно получился таким, каким его показывают, значит компании удалось создать довольно конкурентноспособных продукт. Появилась и первая критика: кто-то обвиняет Microsoft в том, что анонсы их продуктов стали напоминать анонсы Apple, кто-то ёрничает насчёт крушения ОС во время презентации. Surface обсуждают, а это уже хорошо.

Третья ласточка, совсем гигантская, — анонс Windows Phone 8. Да, существующие смартфоны не смогут обновиться до этой платформы, но это из-за того, что её ядро максимально приближено к ядру Windows 8 — очень важный шаг к созданию системы «трёх экранов». Разработчики смогут создавать приложения для смартфонов, используя нативный код и Direct X. Эти же приложения можно с лёгкостью адаптировать к Windows 8. И наоборот. Microsoft ещё не раскрыли своей стратегии насчёт использования SkyDrive в Windows Phone 8, однако, скорее всего это облачное хранилище будет интегрировано в платформу. Осталось только позволить разработчикам использовать в свих приложениях хранилище и SkyDrive как это сделано в Windows 8, — это станет ещё одним важным шагом к системе «трёх экранов». Microsoft активно развивает SkyDrive: в апреле были выпущены приложения SkyDrive для Windows и iOS. В Windows 8 интеграция SkyDrive реализована очень хорошо, теперь нужно сделать то же самое на Windows Phone 8 и Xbox. Необходимо позволить Metro-приложениям напрямую сохранять свои данные в SkyDrive. Именно тогда удастся успешно реализовать систему «трёх экранов».

http://www.theverge.com/2012/6/22/3109846/three-screens-and-a-cloud-windows-8-windows-phone-8-xbox

Добавить комментарий