Подробности об универсальных офисных приложениях для смартфонов и планшетов с Windows 10

Компания Microsoft опубликовала в своём блоге подробную информацию об приложениях Office для смартфонов и планшетов, работающих под управлением Windows 10.

По словам Microsoft, они выйдут в конце апреля, и их можно будет установить на тестовые сборки Windows 10 Technical Preview для компьютеров и мобильных устройств. Приложения универсальные — то есть они основаны на одном коде (что для смартфонов, что для планшетов), обладают одним и тем же дизайном и одинаковой функциональностью.

Как и в случае с офисными приложениями для Windows Phone, в Windows 10 будут включены программы Word, Excel и PowerPoint. Они будут бесплатными, а для их полноценного использования не нужно будет оплачивать подписку на сервис Office 365 (как в случае с Office для iPad).

Интерфейс офисных приложений для Windows 10 будет точно таким же, как на iOS и Android — то есть, он максимально оптимизирован для использования как на больших сенсорных экранах планшетов, так и на небольших смартфонных. Прежде специалисты Microsoft настраивали интерфейсы офисных приложений для каждой платформы отдельно, поэтому одни и те же программы на разных устройствах выглядели по-разному и обладали различными возможностями. В нынешних реалиях Microsoft старается унифицировать дизайн и функциональность своих приложений на различных платформах, и это не может не радовать. Как вы знаете, дизайн интерфейса Windows 10 постоянно претерпевает изменения, но, скорее всего, Microsoft не будет экспериментировать с внешним видом Office или, по крайней мере, не будет добавлять в приложения такие элементы, которых нет у версий этих приложений на других платформах. Офисные приложения Microsoft на Android и iOS каждый месяц получают обновления с новыми возможностями и исправлениями багов и ошибок, так что есть возможность, что до официального выпуска Windows 10 приложения для собственной платформы Microsoft получат два или три крупных обновления. Microsoft также пишет, что эти приложения не будут встроены в Windows 10, установить их можно будет через магазин, но на новых смартфонах, которые появятся в продаже через несколько месяца, они всё же будут предустановлены заранее.

В этом году компания Microsoft выпустит десктопные приложения Office 2016. Они уже проходит тестирование на Mac и Windows. Вы спросите, зачем Microsoft два отдельных набора одних и тех же приложений? Дело в том, что приложения, оптимизированные для сенсорных экранов будут бесплатными на устройствах с экранами диагональю от 10,1 дюйма и меньше, а десктопные приложения будут платными и их можно будет установить на планшеты, ноутбуки, гибридные устройства или компьютеры с экранами диагональю от 10,2 дюйма и более. По мнению Microsoft, устройства с большими экранами используются людьми для более-менее профессиональной работы, а смартфоны или планшеты с миниатюрными экранами не достаточно хорошо пригодны для полноценной работы с текстами, таблицами и презентациями, а являются скорее вспомогательными — на которых можно быстро просмотреть какой-либо документ либо создать набросок для дальнейшей обработки в более серьёзном приложении.

Пока остаётся непонятным, как Microsoft относится к устройствам с семидюймовыми экранами: как к планшетам или как к смартфонам. Недавно в сети появились скриншоты, где было показано, как Windows 10 выглядит на таком миниатюрном планшете. Оказалось, что операционная система воспринимает его как смартфон и не всегда удачно растягивает свой интерфейс — экран оказался слишком большой для неё. Очевидно, что с офисными приложениями произойдёт то же самое — они будут работать так же, как на смартфоне, что может оказаться не совсем удобным.

Добавить комментарий