Подробности об оптике в Microsoft HoloLens

Недавно компания Microsoft рассказала об особенностях процессора в HoloLens, а теперь раскрыла подробности об установленной в этот шлем оптики.

В отличие от шлемов виртуальной реальности, в которых используется экран и линзы, оптика в шлеме смешанной реальности HoloLens намного сложнее, ведь она используется не просто для вывода изображения, а обеспечивает наложение голограмм на объекты в реальном мире.

Для генерации изображения в HoloLens применяются два «световых движка» с разрешением HD и соотношением сторон 16:9. По сути это небольшие экраны, построенные на основе жидких кристаллов и кремния, которые работают по принципу пико-проекторов. С них изображение передаётся на сложную оптику, состоящую из нескольких элементов и транслируется в глаза пользователя. Поверхность стекла в оптике обладает специальной формой для генерации RGB-изображения, которое воспринимается пользователем как голограмма, подмешенная к реальному миру.

В HoloLens также используются инфра-красные датчики — они отслеживают движение глаз пользователя для того, чтобы он мог управлять виртуальными объектами своим взглядом. Оптическая система в HoloLens настроена с микроскопической точностью, иначе она не смогла бы выводить голограммы либо у пользователя могли возникнуть головные боли из-за неправильно сфокусированного изображения.

С учётом всей этой сложности становится понятно, почему Microsoft просит за каждый шлем HoloLens три тысячи долларов. Это сложное устройство с очень высокой себестоимостью, но в будущем, когда технологии его производства будут как следует отточены, он обязательно подешевеет. В настоящее время Microsoft продаёт HoloLens только в США и Канаде, а купить его могут лишь разработчики и компании (обычным людям его не продают).

Добавить комментарий