Подробное сравнение Android Jelly Bean, iOS 6 и Windows Phone 8

Некоторое время назад мы публиковали сравнение iOS 6 с Android Ice Cream Sandwich. Затем стало известно, что Google и Microsoft выпускают новые версии своих мобильных ОС с огромным набором новых возможностей. Это значит, что настало время для нового сравнения. Приступим.

Имейте в виду, что это не обзор. Обзоры появятся только после выхода операционных систем на рынок, а пока мы можем сравнивать только то, что заявили разработчики, безотносительного того, как системы работают в реальности.

Приложения

iOS

650 тысяч приложений. 225 тысяч для iPad. По-прежнему больше, чем у любой другой платформы.

Android

Для Android в настоящий момент выпущено 600 тысяч приложений. Большая часть из них работает и на планшетах, но объём приложений, оптимизированных для планшетов, здесь меньше, чем на iOS. Google не называет конкретных чисел, но пройдитесь по маркету, и всё станет очевидно.

Windows Phone

Для Windows Phone выпущено 100 тысяч приложений, т.е. в разы меньше, чем для iOS и Android. О приложениях для планшетов пока говорить рано.

Карты

iOS

Карты Apple сейчас очень похож на аналогичные сервисы Google и Microsoft. На них показывается дорожная обстановка, места, которые можно посетить, имеется интегрированная в ОС голосовая навигация и замечательные трёхмерные карты, которые придут на помощь заблудившемуся в людном метрополисе. Однако в них нет отслеживания движения общественного транспорта, во всяком случае без сторонних приложений. Кроме того, у Apple нет сервиса, аналогичного Street View.

Android

Несколько недель назад Google продемонстрировали сервис карт: в нём будут трёхмерные здания, кэширование для офлайнового просмотра, улучшенный поиск, голосовой навигатор и Street View. Кроме этого, Google обещали реализовать внутренние карты популярных зданий, они будут работать на основе компаса и гироскопа.

Windows Phone

В Windows Phone 7 были интегрированы карты Bing, в Windows Phone 8 будут установлены карты Nokia. В них есть: географические данные NAVTEQ, голосовая навигация, трёхмерные здания, офлайн-кэширование и расписание общественного транспорта.

Синхронизация веб-браузеров

iOS

В iOS 6 интегрирована функция iCloud Tabs, которая синхронизирует данные браузеров всех ваших устройств на iOS и OS X. Это не облачный браузер, который открывает одни и те же вкладки на всех устройствах, здесь вы просто увидите список открытых недавно вкладок.

Android

Chrome Beta на Android также синхронизирует с десктопным браузером не только вкладки, но также закладки и историю поиска. Поскольку Chrome — самый популярный десктопный браузер в мире, многие люди оценят эти возможности.

Windows Phone

В настоящее время ничего не сообщается о синхронизации браузеров Windows Phone 8 и Windows 8, что довольно странно, ведь эти платформы работают на одном ядре. Но до выхода WP8 осталось несколько месяцев, и, возможно, эта функция будет реализована.

Интеграция Facebook

iOS

В iOS 6 есть интеграция Facebook: вы можете обновлять свой статус, загружать фотографии при помощи различных приложений, получать уведомления, синхронизировать контакты, координировать события в календаре iOS. Facebook также может быть интегрирован в сторонние приложения для iOS.

Android

Android всегда был удобен для работы с Facebook, в Jelly Bean в этом плане ничего не изменилось. С Facebook работает множество приложений. Кроме этого, Android может дополнять информацию о контактах данными, взятыми из Facebook, или скопировать данные всех ваших друзей на Facebook в контакты Android.

Windows Phone

Инеграция Facebook — ключевая возможность платформы Windows Phone. Обновление статусов, фотографии, контакты, чат и события интегрированы в различные хабы и нативные приложения («Контакты», «Сообщения», «Календарь» и т.д.) Идеальная реализация.

Голосовые команды

iOS

Функция Siri работала в iOS 5 не очень хорошо, но она работала. Можно было надиктовывать сообщения, письма, назначать события в календарь и устанавливать таймеры. Теперь Siri научилась получать информацию из большего числа источников и знает результаты матчей, расписание показов фильмов в кинотеатрах, умеет заказывать столики в ресторанах и т.д. Кроме того, Siri будет интегрирована в системы навигации и автомобильные аудиосистемы.

Android

В Jelly Bean распознавание речи претерпело серьёзные изменения. Голосовой поиск и распознавание речи и прежде работали во всей ОС, а сейчас они будут работать без интернет-соединения, а результат выдачи будет семантическим, как у Wolfram Alpha или Siri.

Windows Phone

Windows Phone также понимает голосовые команды: вы можете набирать номер, отправлять SMS, производить поиск в интернете и запускать приложения. Реализация, возможно, не такая глубокая, как у Apple и Google, но она есть.

Мобильные платежи

iOS

iOS не поддерживает NFC, это значит, что Apple нечего предложить в сфере мобильных платежей. Вместо этого у Apple есть приложение Passbook, которое хранит информацию о билетах, купонах, банковских картах и прочем. Это приложение, к примеру, оповещает вас, когда истекает срок действия купонов. Возможно, оно когда-нибудь будет использоваться вместе с NFC.

Android

Уже долгое время кошелёк для мобильных платежей Google Wallet не меняется. Этот сервис очень ограничен: единственным официальным мобильным партнёром Google Wallet является оператор Sprint, сервис работает только с MasterCard, а смартфонов с NFC очень мало. NFC в Android не будет завязан на Google Wallet, и это даст технологии толчок к развитию.

Windows Phone

В Windows Phone 8 появится приложение Wallet — цифровой мобильный кошелёк, в котором будет храниться информация о банковских картах и купонах; с его помощью можно будет совершать покупки. Что уникально — ключ к NFC будет храниться на SIM-карте, что позволит сделать сервис более безопасным (Google Wallet не получил широкого распространения как раз из-за потенциальной уязвимости).

Видеочат

iOS

У Apple есть замечательный видеочат FaceTime, работающий по 3G и Wi-Fi. К сожалению, он работает только на устройствах Apple.

Android

Видеочат на Android через Gmail или Google Talk более универсален: вы можете общаться с любым собеседником, у которого есть доступ к почте Gmail на Mac, ПК или Android. Чат работает через 3G или Wi-Fi. Возможно, в ближайшем времени на iOS появится приложение Google+, в нём видеочат более удобный.

Windows Phone

В Windows Phone 8 будет интегрирован видеочат Skype. Skype работает на всех распространённых платформах: Mac, ПК, iOS, Android и т.д.

Звонки

iOS

[http://img.gawkerassets.com/img/17r3b86q9k6c1jpg/original.jpg|iOS]

iOS 6 позволяет отклонить звонок и моментально отправить SMS по звонившему номеру. Также можно заносить в фильтр нежелательные номера и включать режим «Не беспокоить».

Android

На Android есть всё то же самое, кроме режима «Не беспокоить». Также есть шаблоны SMS.

Windows Phone

На Windows Phone нет ни шаблонов SMS, ни режима «Не беспокоить». Фильтр нежелательных абонентов имеется.

Сообщения

iOS

Функция iMessage находится в стадии бета, но уже многообещающая. С её использованием сообщения, отправленные на одно устройство, могут приходить сразу на несколько. К сожалению, она работает крайне ненадёжно и не особо интуитивно. Нельзя прилинковать к номеру телефона аккаунт iCloud и видеть весь чат с контактом в одной ветке. Нельзя общаться с теми, кто не пользуется устройствами Apple. В общем, ограничений очень много, подождём выхода финальной версии iOS.

Android

Android — лучшая платформа для отправки сообщений. Здесь нет нативной поддержки Facebook или AIM, но есть замечательный Gchat. Сообщения, отправленные в Gchat, приходят на все подключенные устройства. Доставка моментальная и надёжная. Кроме того, в Android интегрирован Google Voice, позволяющий, в числе прочего, синхронизировать с компьютером текстовые сообщения, отправленные с телефона.

Windows Phone

В Windows Phone 8 сообщения реализованы очень удобно: вы можете отправлять контакту сообщения посредством SMS, Facebook или Skype с одной страницы. К сожалению, нет нативной поддержки Gchat или AIM.

Иконки

iOS

Иконки в iOS недостаточно динамичны. Да, на них выводится информация о полученных сообщениях, письмах и уведомлениях, но этим всё ограничено. Надеемся, что Apple переработают иконки и сделают их более информативными. Нельзя так долго застревать на одном месте.

Android

У Android ситуация с иконками ничуть не лучше, даже в Jelly Beam. Но у Android есть виджеты, именно на них выводится динамическая информация: полученные письма, погода, события календаря и т.д. К сожалению, у виджетов нет стилевого единства.

Windows Phone

Живые плитки — пожалуй, лучшая часть платформы Windows Phone 8. На них выводятся уведомления и важная информация: сообщения, почта, погода, события календаря и т.д. Размер иконок можно менять. Выглядят они очень аккуратно. Microsoft может заслуженно гордиться ими.

Медиатрансляция

iOS

В iOS 6 реализована функция AirPlay, обеспечивающая простое и интуитивное вещание музыки на совместимые устройства: динамики с поддержкой AirPlay, роутеры AirPort Express, Apple TV (который также принимает видеосигнал с iOS, а скоро — и с OS X). Если вещание производится с компьютера, его могут принимать сразу несколько устройств. К сожалению, AirPlay работает только с устройствами Apple.

Android

C представлением 300-долларового Nexus Q Google задал новый стандарт стриминга медиаконтента с Android-устройств. Хабы будут принимать аудио- и видеопотоки и отправлять их на динамики (с 25-ваттным усилителем) и телевизор. Кроме того, можно будет связывать эти хабы, что охватывать большую площадь покрытия вещания.

Windows Phone

В Windows Phone медиастриминг с консоли Xbox 360 будет осуществляться с помощью приложения SmartGlass, работающего по технологии DLNA. Приложение упрощает процесс обмена информацией между консолью Xbox 360 и устройствами на Windows 8 и Windows Phone 8. Помимо прочего, через SmartGlass можно будет получать дополнительную информацию о видеоконтенте. Приложение SmartGlass будет доступно не только в среде Windows, но также на Android и iOS. Звучит интригующе.

http://gizmodo.com/5921789/android-jelly-bean-vs-ios-6-vs-windows-phone-8-the-ultimate-ultimate-comparison

Добавить комментарий