Один из бывших менеджеров Nokia: Элопу приходится нелегко. Результаты говорят сами за себя

[http://www.intomobile.com/wp-content/uploads/2012/04/lee.jpg|Один из бывших менеджеров Nokia: Элопу трудно. Результаты говорят сами за себя.]

Full Size

Ли Уильямс (Lee Williams) трудился в Nokia с августа 2006 по январь 2009 на должности старшего вице-президента платформы S60. В этот период времени Nokia выпустила как один из лучших своих смарфтонов — N95, так и один из худших — N97. Уильямс дал интервью C|NET UK и рассказал, что думает о нынешней политике компании Nokia.

В частности, он сказал, что Элоп ника не влияет на Nokia, сейчас там всем заправляет Microsoft, и если Nokia хочет вернуть утраченное, им нужно перестать плясать под чужую дудку и снова начать заниматься инновациями.

Меня расстроило, что Nokia превратилась в сборочную компанию. Задумайтесь об этом на секунду. Кто производит ПО для смартфонов Nokia? Microsofr. Кто разрабатывает чипы для смартфонов Nokia? Qualcomm. А как Apple и Samsung удалось собрать 95% прибыли со всей индустрии смартфонов в IV квартале 2011 года? Apple начали с создания собственного ПО. Затем они вложили миллиарды долларов в защиту компонентов своих устройств, помогли некоторым поставщикам наладить производство компонентов — купили им оборудование в обмен на повышенный производственный приоритет. Samsung же поставляет экраны, чипы и память практически всем производителям смартфонов. Иными словами, Apple и Samsung изначально контролировали, из чего собираются их устройства, в то время, как Nokia (точно так же, кстати, как HTC, которые берут чипы у Qualcomm, а ПО — у Google) получила лишь возможность небольшой дифференциации. Как это поможет ей стать успешной компанией? Если Nokia хочет победить, ей нужно снова начать разработку собственных компонентов и ПО.

http://www.intomobile.com/2012/04/26/former-nokia-executive-elop-struggling-results-speak-themselves/

Добавить комментарий