Обзор 7-дюймового планшета Amazon Kindle Fire HD

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-600-25.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

Почти 10 месяцев назад многие проводили параллели между только вышедшим планшетом Amazon Kindle Fire и слегка устаревшим BlackBerry PlayBook. Настало время посвятить обзор целиком и полностью последней новинке от Amazon, не отвлекаясь на другие устройства.

Речь пойдет о Kindle Fire HD, который избавился почти от всех недостатков своего предшественника Fire. Новый планшет тоньше, легче, быстрее и красивее. Это огромный шаг вперёд, хотя в основных моментах устройство не отступает от заложенных своим предшественником традиций — это тот же портал в мир цифрового рынка, снабженный привлекательными специальными предложениями. Будет ли достаточно этих усовершенствований, чтобы пошатнуть позицию Nexus 7 — лидера бюджетных планшетов? Об этом судить вам.

Дизайн

Kindle Fire HD в попытке урвать свою долю на рынке планшетов сильно преобразился. Fire квадратный, тёмный и достаточно громоздкий, в то время как Fire HD, конечно, тоже не произведение искусства, но всё же внешно гораздо привлекательнее предыдущей модели. Исчезла угловая окантовка, её заменил профиль толщиной несколько миллиметров. Это действительно стекло Corning Gorilla, которое можно использовать без защитной пленки, а под ним — 7-дюймовая панель, такого же размера как и покрытие.

Габариты Kindle Fire HD: 193 x 137 x 10,3 мм. Планшет слегка шире (на 3 мм), значительно длиннее (на 17 мм) и немного тоньше (на 1,1 мм) модели Fire. Другими словами, размеры остались практически прежними, но лёгкий скос в сторону задней панели создает иллюзию, будто устройство стало гораздо тоньше. Планшет стал немного легче — 395 вместо 413 г первоначального варианта.

В общем, дизайн достаточно ненавязчивый, главное в нём — чистая, мягкая, матовая поверхность. Дополнительные элементы всё же присутствуют — логотип Amazon нанесен на заднюю сторону, он тёмно-серый на черном фоне. Со временем эта навязчивая деталь может начать раздражать, появляясь каждый раз перед глазами, когда нужно будет включать планшет, однако, по крайней мере, внешний вид достаточно лаконичен.

Сзади имеется небольшой декоративный элемент — блестящая металлическая полоска. Она пересекает планшет поперек от одного динамика к другому, и на ней выгравирована надпись «kindle». В планшете имеются два динамика — по одному на каждый канал, как можно догадаться. Внешний вид защитных решеток на динамиках повторяет мотив воздухозаборников на Ferrari Testarossa, хотя это может быть и простым совпадением.

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-600-21.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

Если взглянуть на боковые панели планшета, можно обнаружить гораздо более богатую коллекцию портов и кнопок, чем в предыдущей модели Fire — большой шаг вперед, свидетельствующий, что Amazon прислушивается к критике. Очевидно, что основной режим планшета — горизонтальная ориентация. При ней порты micro-USB и micro-HDMI находятся внизу. USB-порт используется для передачи данных, хотя вы можете также отправить их на электронный адрес устройства (каждому Kindle присваивается специальный email) или загрузить их на сервис Cloud Player. HDMI позволяет транслировать фильмы высокого разрешения прямо на HDTV.

Левая боковая панель устройства пустая, а в верхнюю вмонтирован небольшой микрофон. Справа размещено гнездо для наушников, а сразу под ним — джойстик для регулировки звука. Внешний регулятор громкости — тоже новинка по сравнению с Fire, в котором каждый раз, когда захотелось послушать музыку или аудио-книгу,нужно было пользоваться меню. Джойстик гораздо более удобен, но кнопки сложно найти наощупь. Коническая кнопка питания особенно хорошо утоплена в поверхность. По крайней мере, первую неделю пользования придётся каждый раз переворачивать планшет, чтобы её найти. У джойстика хотя бы есть два маленьких выступа, чтобы он выделялся.

Начинка

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-09-600.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

7-дюймовый планшет выпускается в двух моделях: с 16-гигабайтным накопителем — за 199 долларов, и с памятью 32 гигабайта — за 249 долларов. Если вы выберете меньшую модель, в вашем распоряжении будет 12,6 Гб свободного места, в большей — 26,9 Гб. Во всём остальном это совершенно идентичные планшеты, работающие на двухядерном процессоре TI OMAP4460 с тактовой частотой 1,2 ГГц. Amazon не опубликовал данные об оперативной памяти, однако в свойствах отображается 752 Мб.

В планшете не предусмотрено ни 3G-, ни 4G-связи, за этим нужно обратиться к дюймовой модели с экраном 8,9 дюйма и раскошелиться ещё на 200 долларов. Итак, в нашем распоряжении только Wi-Fi, но Wi-Fi непростой, а оснащенный много-входовой/много-выходовой системой MIMO. То есть, устройство способно одновременно получать и отправлять данные с помощью пары своих антенн.

Теоретически, при наличии возможности получать и отправлять большее количество данных общая производительность должна быть выше. Двойная антенна также обеспечивает более сильный сигнал. В этом плане Kindle Fire HD оказался лучшим из ряда устройств под управлением Android, обогнав Nexus 7 и Motorola Droid RAZR M: при запуске теста Wi-fi Analyzer Kindle стабильно показывает сигнал на 10-15 децибел мощнее и способен поддерживать его на большем расстоянии от маршрутизатора, чем остальные два планшета.

Дисплей и динамики

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-600-14-1347320028.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

Из названия следует, что Kindle Fire HD принадлежит к планшетам с дисплеем высокого разрешения. Яркий, контрастный IPS-дисплей имеет разрешение 1280 x 800 точек и очень широкие углы обзора. С преодолением порога в 720 пикселей, устройству становится доступным весь спектр HD-приложений из Amazon Store.

Планшет оснащен стерео-динамиками, и Amazon подняли большой шум вокруг внедрения технологии Dolby Digital Plus, — Fire HD стал одним из немногих, если не единственным устройством с подобным качеством звука. Теоретически новшество заключается в улучшенной и расширенной поддержке алгоритмов сжатия данных, вместе с несколькими дополнительными, и в общем-то бесполезными возможностями, такими, как, например, звук с эффектом виртуального окружения. Насколько это важно, судить вам, но в целом динамики не производят выдающегося впечатления. Звучание у них отчетливо металлическое, как и следовало ожидать при таком размере, но они всё же достаточно громкие и, честно говоря, стереозвук — это приятно. Динамики расположены удачно, так что при просмотре фильма или в компьютерных играх эффект стереозвука почти полный. Другой отличительной особенностью является то, что звук хорошо слышно, даже когда динамики закрыты руками, чего нельзя сказать про другие планшеты.

Производительность и время работы от аккумулятора

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-09-600-3.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

Увеличение производительности процессора Kindle Fire HD по сравнению с предыдущим Kindle Fire составляет всего 200 МГц, но по ощущениям Fire HD гораздо быстрее. Пользовательский интерфейс субъективно стал гораздо более отзывчивым. Главное вращающееся меню, которое является товарным знаком всей серии Fire, больше не зависает и не дергается, но некоторые моменты торможения всё же остались, что особенно заметно при просмотре комиксов. К примеру, в «Бэтмен: Возвращение Тёмного рыцаря» Фрэнка Миллера нельзя не заметить, что страницы перелистываются не плавно, а скачками. Но это не помешает вам насладиться большим выбором качественных графических новелл.

Интернет-страницы грузятся быстро, последняя версия браузера Silk работает стабильно, однако и по скорости загрузки, и при пролистывании, и при увеличении масштаба популярные браузеры показывают лучший результат. Тот же Chrome на Nexus 7 загружает любую страницу гораздо быстрее, чем Silk на Fire HD, и хотя Amazon утверждает, что Silk должен становиться быстрее с увеличением количества его пользователей, в последней версии браузера никаких изменений не видно, и особых надежд на дальнейшее увеличение его производительности нет.

Как и с последним Fire, запустить программы-бенчмарки не удалось за одним исключением — тест JavaScript в SunSpider показал результат 1,767 мс. Это почти на 700 мс быстрее, чем предыдущая модель Fire, и почти совпадает с результатом Nexus 7 — 1,785 мс.

[http://modern-solution.ru/akf7.png|Amazon Kindle Fire HD (7 дюймов) от]

Amazon обещает, что Kindle Fire HD способен показать 11 часов работы от аккумулятора при средней нагрузке. Был использован стандартный тест: видео в режиме нон-стоп, С включенным Wi-Fi и средней яркостью экрана планшет непрерывно воспроизводил видео в течение 9 часов 57 минут — на восемь минут дольше, чем продержался Nexus 7 в таком же тесте. И снова результаты у них почти идентичны.

Программное обеспечение

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/fire-software-2012-09-10-800-1-450.jpg|Программное обеспечение]

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/fire-software-2012-09-10-800-3-450.jpg|Программное обеспечение]

Главная привлекательная — или раздражающая, кому как — черта серии Kindle Fire — это проприетарная оболочка Amazon, установленная поверх Android. На этот раз значительно доработанный и улучшенный Android 4.0 Ice Cream Sandwich.

Основное меню Kindle Fire HD имеет всё тот же вид вращающейся «карусели» приложений, как и на Fire. Меню почти не изменилось, но навигация стала гораздо плавнее — и на том спасибо. Система обеспечивает быстрый доступ к книгам, музыке, фильмам, приложениям и даже интернет-страницам; все они сортируются по принципу «последний открывавшийся — первый в списке».

Под центральным кругом иконок находится ряд мелких, которые изменяются в соответствии с тем, что выбрано в главном меню. Если выделить «Приложения», то в меню отобразятся популярные приложения, купленные другими пользователями; выберите книгу — устройство предложит вам другие рекомендованные книги. То же самое с фильмами, музыкальными альбомами и даже журналами. Наконец, внизу экрана вы увидите несколько строчек текста — если приглядеться, становится понятно, что это реклама. Если вы хотите что-нибудь приобрести, но не знаете что именно, Kindle Fire HD вам подскажет.

Чтение

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-softaware-2012-09-10-600-6-1347320770.jpg|Чтение]

Интерфейс для чтения почти не изменился, впрочем, в этом не было необходимости — он и раньше был достаточно удобным. Страницы перелистываются при касании экрана или проведении по нему пальцем в сторону; доступны шесть шрифтов, разные цветовые гаммы (черное на белом, коричневое на сепии, белое на черном) и рамки. Выделение текста выполняется одним нажатием пальца, выделенную цитату можно отправить в Twitter или Facebook. Вы узнали кто убийца? Не теряя времени, выкладывайте кульминационную страницу, чтобы испортить удовольствие своим друзьям.

Главной новинкой от Amazon стал сервис «погружения в чтение» (Immersion Reading). Теперь, когда вы покупаете книгу, за дополнительную пару долларов можно приобрести ещё и её аудио-версию. Когда оба режима чтения совмещены, можно запустить озвучку, и произносимые слова будут подсвечиваться в тексте.

Считается, что это улучшит восприятие текста, но что действительно удобно, так это способность устройства запоминать место чтения — неважно, слушаете ли вы книгу в машине или читаете её перед сном. Это стало возможным благодаря технологии Whispersync for Voice, которая теперь внедряется в некоторые мобильные приложениях и работает на всех поддерживаемых устройствах, избавляя от необходимости создавать закладки. На новом Kindle эта функция работает замечательно — текст открывается точно на том месте, где остановилась аудио-запись.

Продуктивность

Для работы с документами на устройстве установлен пакет OfficeSuite, а данные вы, естественно, сможете переслать на электронный адрес вашего Kindle. Календарь, электронная почта и записная книжка были тоже основательно обновлены и стали слегка удобнее, чем на предыдущем Fire. Планшет легко подхватывает Gmail аккаунт и видит все его папки и ярлыки.

Хотя календарь и записная книжка работают замечательно, они могут показаться слишком простыми тем, кому потребуется использовать их в серьезном бизнес-планировании. Например, здесь нельзя просмотреть открытые для вас планеры в Gmail или нажать на адрес и посмотреть на карте, как туда добраться. Если вы случайно забудете дать название новой записи в календаре, то получите сообщение «Невозможно создать пустую запись», а введённая ранее информация исчезнет.

Аксессуары

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-600-16.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

Amazon предлагает купить удобно облегающий Kindle Fire HD со всех сторон кожаный чехол за 45 долларов. Чехол обеспечивает доступ ко всем кнопкам, в нём предусмотрены прорези для динамиков и, самое удобное, — магнитный клапан. Выпускается в нескольких пастельных цветах.

В продажу также поступило зарядное устройство по цене 20 долларов (или 10, если покупать сразу вместе с Kindle), в комплекте бесплатно идёт только кабель micro-USB. Конечно, можно заряжать планшет от любого USB-устройства, но только со специальным адаптером либо зарядным устройством от iPad. Полный заряд планшета занимает 4 часа.

И последнее — возможность избавиться от рекламы за 15 долларов. Пока эта функция недоступна, но учитывая бесконечный поток «предложений», которые отображаются везде куда ни глянь, желающих ей воспользоваться будет немало.

Конкуренция

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-09-600-1.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

Когда был выпущен первый Kindle Fire, сравнивать его было особенно не с чем. В конце концов, семидюймовые планшеты были редкостью, а те, что стоили 200 долларов были откровенным хламом. Ситуация, конечно, поменялась, но основным конкурентом Kindle Fire HD всё же остается его предшественник, который теперь прозвали Kindle Fire SD. Это почти то же самое устройство, внешне похожее на PlayBook, с 8Гб памяти и работающее на базе такого же процессора в 1,2 ГГц, как и модель HD. Старая модель дешевле — она стоит 159 долларов. За 40 долларов разницы вы получите в два раза больше памяти и намного больше пикселей, которые, по-видимому, и являются главной причиной увеличения стоимости.

Если вы будете использовать планшет для простых игр, просмотра интернет-страниц или чтения, вы можете ограничиться моделью Kindle Fire SD. Если вы более активный пользователь, то чуть переплатив, вы получите устройство с большим объёмом памяти, стерео-динамиками, HDMI-выходом и улучшенным модулем Wi-Fi; в вашем распоряжении будет сокровищница фильмов, книг и музыки — у вас всегда будет, что посмотреть или почитать.

Заключение

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-600-22.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

Даже если вы заплатите 15 долларов за избавление от рекламы, Kindle Fire HD все равно будет похож на инструмента для шопинга, а не на планшет. Этакий троянский конь, который, пробравшись в ваш дом благодаря своей низкой цене, покажет вам множество привлекательных товаров, которые сметут все границы, установленные вами в своём бюджете. Если вы сможете игнорировать это ощущение, то в ваших руках окажется достаточно полезное устройство. У Fire HD отличная производительность, приятный дизайн, яркий экран, прекрасные стерео-динамики, тысячи книг, фильмов и музыкальных альбомов. Kindle Fire HD — это удачный выбор для обычных пользователей, которым нужен недорогой, но мощный планшет. Но Nexus 7 всё ещё является более оптимальным вариантом для тех, кому нужно нечто большее.

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-800.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-800-1.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-800-2.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-800-3.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-800-4.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-800-5.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-800-6.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-800-7.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-800-8.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-800-9.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-800-10.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-800-11.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-800-12.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-800-13.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-800-14.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-800-15.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-800-16.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-800-17.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-800-18.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-800-19.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-800-20.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-800-21.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-800-22.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-800-23.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-800-24.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-800-25.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

[http://www.blogcdn.com/www.engadget.com/media/2012/09/firehd-2012-09-07-800-26.jpg|Amazon Kindle Fire HD]

[http://www.engadget.com/2012/09/11/amazon-kindle-fire-hd-review-7-inch/]

Добавить комментарий